Петербург - все новости
28 сентября 2007, 16:54

Кандидатов в депутаты Госдумы по Петербургу от КПРФ стало меньше

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. Число кандидатов в депутаты Государственной Думы по петербургскому региональному списку КПРФ сократилось с 6 до 5. Как стало известно корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», список по собственной инициативе покинул кандидат под шестым номером - профессор социологии, директор Фундаментальной библиотеки РГПУ имени Герцена Алексей Воронцов.

Профессор является также депутатом муниципального совета «Посадский округ» в Петроградском районе, главой межрегиональной организации «Российско-белорусского братство» и регионального отделения организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО). В 1994-1998 годах. Воронцов был депутатом Законодательного Собрания Петербурга, в 1996-1999 годах - вице-губернатором Ленобласти по социальному развитию.

В беседе с корреспондентом ИА «Росбалт-Петербург» Алексей Воронцов отказался «муссировать» тему своего самоотвода и подтвердил сказанное ранее. «Речь шла о месте в первой тройке. Не то чтобы я сам был обижен, но немного обидно, что было проигнорировано мнение более 20 общественных организаций, поддержавших меня … Я мог бы представлять образовательный блок в избирательной кампании… Кроме того, я еще и приболел в последнее время», - сказал он.

Для того, чтобы профессор социологии оказался на последнем месте в партсписке, по мнению самого экс-кандидата, «видимо, постарался горком». Алексей Воронцов считается одним из лидеров внутрипартийной оппозиции первому секретарю горкома КПРФ, лидеру фракции в Законодательном Собрании Владимиру Федорову. Внутрипартийный конфликт связан с разногласиями по национальному вопросу.

Ситуацию с самоотводом Воронцова согласился прокомментировать для ИА «Росбалт-Петербург» сотрудник аппарата ЦК КПРФ Сергей Сверчков. По его словам, хоть Воронцов и ссылается на то, что Федоров ведет работу по развалу партии, на самом деле ситуация прямо противоположная. Воронцов относится к «немногочисленной группировке, постоянно устраивающей нападки на официальное руководство КПРФ в Петербурге».

Утверждения экс-кандидата о противодействии его выдвижению со стороны Владимира Федорова в центральном аппарате партии охарактеризованы как «полный бред», ибо решение о формировании партсписка принимает съезд. Сергей Сверчков напомнил также, что самовыдвижение Алексея Воронцова на конференции регионального отделения КПРФ 25 августа было одобрено с «минимальнейшим» перевесом голосов. Взяв самоотвод, Воронцов, как считает Сверчков, продемонстрировал свою суть, будучи обиженным на последнее, заведомо непроходное место в списке.

Напомним, что список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ был составлен 25 августа по итогам конференции городского отделения партии и утвержден внеочередным XII съездом, прошедшим в Москве в субботу, 23 сентября. Кроме Алексея Воронцова по Санкт-Петербургу были выдвинуты космонавт Светлана Савицкая (первая женщина, вышедшая в открытый космос), член Президиума ЦК КПРФ Святослав Сокол, кинорежиссер Владимир Бортко, профессор ЛИТМО Юрий Гатчин и беспартийный председатель профкома «Кировского Завода» Сергей Пантелеев. Владимир Федоров, согласно его собственному заявлению, не захотел быть «паровозом» и решил остаться во главе партийной фракции в Законодательном Собрании.