Петербург - все новости
30 сентября 2007, 13:49

Николай Валуев отобрал чемпионский пояс у Бержерона

valuev_bergeron

БЕРЛИН, 30 сентября. Петербуржец Николай Валуев победил по очкам канадца Жана-Франсуа Бержерона. Поединок состоялся накануне вечером в немецком Ольденбурге, передает корреспондент "Росбалта". Боксеры провели все отведенные 12 раундов, и Валуев победил по очкам - 118-111, 117-111, 118-111.

Таким образом, российский супертяжеловес стал обладателем чемпионского пояса по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA), которым обладал Бержерон.

Эта победа стала 47-й для Валуева при одном поражении, которое он потерпел в апреле 2007 годв от Руслана Чагаева из Узбекистана в поединке за титул чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Поединок с канадцем - первый для Русского Великана после поражения от Чагаева.

Напомним, что Валуев стал чемпионом мира по версии WBA в конце 2005 года, в Берлине, по очкам победив Джона Руиса из США. В 2006 году Валуев дважды защитил свое чемпионство, и в обоих случаях побеждал соперников - американцев Оуэна Бека и Монте Барретта - нокаутом. В январе 2007 года в швейцарском Базеле в историческом - самом "высоком" и самом "тяжелом" - поединке Валуев победил еще одного американца Джамиля Макклайна, в третьем раунде получившего травму левого колена.

На предшествовавшей бою с Бержероном пресс-конференции Валуев признался, что ждет не дождется того момента, когда снова выйдет на ринг. "Я полностью изменил свою жизнь. У меня теперь новый тренер Александр Зимин, и мы радикально поменяли тренировочный процесс", - цитирует спортсмена РИА "Новости".

Про соперника российского боксера, помимо того, что он левша, а также статистической справки, известно немного. Ровесник Валуева (Бержерону также в 2007 году исполнилось 34 года) 26 из своих 27-и боев провел в Северной Америке, только однажды выехав в Европу. За плечами у канадца хорошая любительская карьера с выигранным в 1995 году "серебром" на Панамериканских играх. В 1996 году он защищал честь канадского флага на Олимпиаде в Атланте, но этот турнир завершился для него нокаутом от Аттилы Левина из Швеции.

Свою профессиональную карьеру Бержерон начал в 1998 году и с тех пор выиграл все свои бои, причем 19 из 27-и - досрочно. Однако помимо того, что поединки свои он проводил близко к дому, среди соперников Бержерона не было ярких звезд.