Петербург - все новости
1 октября 2007, 10:22

Памятник из книг Битова воздвигнут в Пушкинском Доме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. В Пушкинском Доме будет воздвигнут рукотворный памятник из книг Андрея Битова. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе консалтинговой группы "Беспалов и партнеры".

Идея построить в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук "столп" из книг признанного классика литературы пришла в голову организаторам форума "Империя. Четыре измерения Андрея Битова", который пройдет с 1 по 4 октября в Петербурге.

В мероприятии примут участие такие знаменитые деятели культуры как Юз Алешковский, Белла Ахмадулина, Резо Габриадзе, Михаил Жванецкий, Борис Мессерер, петербургские художники "Митьки", Людмила Петрушевская, Валерий Попов, Вячеслав Пьецух; Михаил Шемякин, Олег Чухонцев и многие другие.

В программе форума запланированы два спектакля по рассказам писателя - "Пенелопа" и "Бездельник", показ кинофильма о Битове, Вечер джаза, несколько выставок, экскурсии по "битовским" местам Петербурга, научные доклады мировых специалистов в области литературоведения, презентация новых книг Андрея Битова и т.д.

Напомним, что для Андрея Битова 2007 год стал не только вдвойне юбилейным - 70 лет со дня рождения и 50 лет с момента начала творческой деятельности - но и очень плодотворным. В этом году им было написано множество новых произведений.

Созданный 15 декабря 1905 года благородным почином деятелей русской культуры как мемориал Александра Сергеевича Пушкина, средоточие рукописей и реликвий, связанных с Пушкиным и писателями пушкинской поры, Пушкинский Дом уже на ранних стадиях своей истории сделал предметом своих собирательских и научных интересов наследие русской словесной культуры всех эпох, от древности до современности. За минувшие сто лет здесь сложился уникальный и нерасторжимый музейно-фондовый и научно-исследовательский комплекс, неповторимое явление российской архивистики, музейного дела, академической филологии, культурно-исторической памяти вместе и одновременно. Пушкинский Дом сегодня – это три миллиона драгоценных автографов русских писателей, ученых и общественных деятелей, в том числе 12 тысяч страниц рукописей Пушкина; это свыше 700 тысяч книг и печатных изданий, полно и всесторонне отражающих историю русской литературы; это 120 тысяч музейных раритетов, изобразительных, документальных и вещественных меморий; это 15 научных Отделов и Групп, ежегодно выпускающих в свет пятьдесят книжных изданий: тома классики, научные сборники и монографии, серийные труды, журнал "Русская литература"; это, наконец, особые стены и особые люди.