Петербург - все новости
1 октября 2007, 18:08

Дмитриева: В питерском бюджете на 2008 год есть дополнительные 60 миллиардов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. С точки зрения бюджетной технологии петербургский бюджет на 2008-2010 годы составлен далеко не лучшим образом. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", такое мнение высказала на пресс-конференции депутат Госдумы, член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

"Более слепого бюджета я не припомню", - отметила парламентарий. По ее словам, из этого бюджета не видно, что ждет Санкт-Петербург в ближайшие три года, поскольку отсутствует функциональная классификация расходов.

Собственно, трехлетним этот бюджет назвать нельзя, потому что на самом деле документ расписан только на 2008 год. По словам Дмитриевой, по самим бюджетным статьям также возникает ряд вопросов. Так, порядка 5 млрд рублей предназначено по линии комитета информации на создание телекоммуникационной сети органов исполнительной власти. Это в два раза больше, нежели средства на различные жилищные программы.

Расходы по Адресной инвестиционной программе (АИП) в 2008 году предусмотрены в объеме 101 млрд рублей, что составляет 34% всего годового бюджета.

По мнению Дмитриевой, это слишком высокий процент. Кроме того, в расходах АИП значительное место занимает субсидирование естественных монополий. Например, в 2008 году запланировано субсидировать 2,4 млрд рублей ОАО "Петербургсэнергосбыт", 7,5 млрд рублей ООО "Петербургтеплоэнерго".

В бюджете предусмотрены расходы на строительство школ и детских садов. Сам этот факт Дмитриева отметила как позитивный, однако раскритиковала составителей бюджета из-за завышения примерно в два раза сметной стоимости строительства в ряде случаев.

По словам Оксаны Дмитриевой, фракция "Справедливая Россия" в петербургском Законодательном Собрании ко второму чтению бюджета намерена предложить поправки, корректирующие слабые места документа.

По оценке парламентария, только на 2008 год реальный резерв бюджета при более взвешенном его планировании составляет порядка 50-60 млрд рублей. Эти деньги можно направить на планирование социальных и инвестиционных программ, считает Дмитриева.