Петербург - все новости
3 октября 2007, 16:28

В Петербурге формируется кластер производителей автокомпонентов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. В Петербурге будет сформирован кластер производителей автокомпонентов. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом на конференции "Концепция формирования кластера производителей автокомпонентов в Санкт-Петербурге" в рамках международного форума "Российский промышленник-2007" сообщил президент Петербургской ассоциации производителей автокомпонентов Сергей Бодрунов.

По его словам, сейчас ведется выбор площадки под будущее размещение этого кластера. Объем инвестиций в его создание оценивается в 1-1,2 млрд евро, из которых 270-340 млн евро придется на строительство зданий, 35-45 млн - на формирование инженерной инфраструктуры, 620-740 млн евро - на приобретение оборудования. Окупаемость проекта прогнозируется в течении 8-10 лет.

Бодрунов отметил, что к 2012 году автомобильный кластер сможет производить продукцию общей стоимостью 3,6 млрд евро. При этом он уточнил, что такой объем производства возможен в случае выпуска в Петербурге 1 млн автомобилей (средней стоимостью 12 тыс. евро) в год и соблюдения требования о 30-процентной локализации производства. Разработку концепции формирования кластера осуществляет компания Agiplan (Германия).

Как отметил председатель совета директоров Х. Кёне, одной из возможных концепций формирования кластера является консолидация основных производителей автокомпонентов в отдельном индустриальном парке, а также размещение некоторых предприятий в непосредственной близости от автомобильных заводов (кластеров-спутников). Он пояснил что кластер будет представлять из себя индустриальный парк, где будут сконцентрированы основные производители автокопанентов, и нескольких небольших производств-спутников, расположенных в непосредственной близости от автопроизводителей.

По словам Кёне, под размещение кластера потребуется участок размером 135-150 га, расположенный не далее чем в 20 км от города. По оценкам Кёне, процесс планирования может быть закончен к 1 кварталу 2008 года, и к этому же времени он надеется договориться с основными участниками кластера.

Первые предприятия смогут начать производство автокомпанентов в 3-м квартале 2009 года. По словам Кёне, в марте 2007 года, была создана рабочая группа для формирования в Петербурге сектора производителей, а в апреле текущего года была уже создана Петербургска ассоциация производителей автокомпонентов, объединившая более 60 российских компаний.

Отметим, что компания Agiplan (Германия) реализовала более 5 тыс. проектов в различных областях. Основным направлением деятельности компании является инжиниринг и консалтинг в таких сферах, как производство, автомобильная промышленность, аэропорты, логистика, маркетинг, финансы управление проектами IT.

Напомним, что ХI международный промышленный форум "Российский промышленник" проходит в городе на Неве со 3 по 5 октября 2007 года при участии министерства промышленности и энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Петербурга, полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) северной столицы, Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент".

В этом году на открытии Форума ожидаются полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Валентина Матвиенко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергетике Александр Малышев, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель министра науки и технологий КНР Цзяньлинь Цао и другие.

Экспозиционная часть Форума-2007 включает в себя шесть выставок: "Промэкспо", "Машиностроение. Станки и инструмент", "Субконтрактинг", "Атомная промышленность", "Hi Tech" (Высокие технологии. Инновации. Инвестиции.), "Мехатроника. Робототехника", в которых примут участие более 350 предприятий всех федеральных округов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Республики Беларусь, Украины, Республики Чехии, Швейцарии, Германии, Швеции и других. Многие компании-участницы являются официальными дилерами зарубежных предприятий Италии, Кореи, США, Тайваня, Турции, Эстонии, Японии.