Петербург - все новости
3 октября 2007, 17:52

Крамарев: В горбюджете необходимо предусмотреть средства на эвакуацию транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Председатель комиссии Законодательного собрания города по вопросам правопорядка и законности Аркадий Крамарев направил губернатору северной столицы депутатский запрос о необходимости предусмотреть в бюджете Петербурга средства на обеспечение бесплатной для автовладельцев эвакуации транспорта. Об этом сообщает пресс-служба ЗакСа.

11 августа 2007 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Согласно этому закону, с 1 июля 2008 года вводится в действие новая редакция статьи 27.13 КоАП, предусматривающая, что плата за задержание транспортных средств, перемещение их на штрафстоянку и хранение в течение первых суток не будет взиматься с автовладельцев.

В то же время, на данный момент в Петербурге принудительная эвакуация автотранспорта осуществляется на коммерческой основе организациями, выбранными на основании конкурсной процедуры. При этом размер платы за транспортировку одного автомобиля составляет 3854,7 руб., а за один час хранения автомобиля категории В на штрафстоянке взимается плата в размере 25 руб.

Таким образом, как отмечает Крамарев в запросе, "вступление в силу нормы о бесплатном для автовладельцев перемещении транспортных средств на специализированные стоянки потребует изменения существующей в городе системы организации принудительной эвакуации автотранспорта и увеличения расходов бюджета".

В связи с этим депутат спрашивает, будут ли предусмотрены в бюджете города средства на обеспечение бесплатной для автовладельцев эвакуации транспорта. Также его интересует, какие организации будут уполномочены на осуществление деятельности по транспортировке задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и их хранение, начиная с 1 июля 2008 года, и планирует ли правительство Петербурга пересмотреть нормативные акты, регулирующие вопросы эвакуации в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством.

Комментируя запрос, Крамарев, в частности, отметил: "По статистике в городе ежедневно эвакуируется около 150 машин. Если стоимость транспортировки автомобилей на штрафстоянки в следующем году сохранится на уровне 4 тысяч рублей, то на второе полугодие 2008 года только на эвакуацию необходимо предусмотреть более 110 млн рублей, не считая средств на обеспечение хранения машин. Учитывая, что бюджет еще не принят, соответствующими расчетами и корректировкой нужно заняться уже сейчас".

По мнению парламентария, парламент слишком долго шел к законодательному закреплению защиты прав автовладельцев и не может пренебречь вопросом финансового обеспечения реализации столь важной и долгожданной нормы. Кроме того, в ближайшее время необходимо заняться пересмотром нормативной базы существующей в городе системы эвакуации, чтобы новый порядок заработал в срок, уверен Крамарев.