Последние дни Петрозавода (видео)

Снос корпусов бывшего судостроительного завода на Малой Охте вступил в финальную стадию – специальные высотные экскаваторы голландской компании «Caterpillar» начали рушить стены Петрозавода. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» побывал на месте сноса, в устье Охты и на Свердловской набережной, где и зафиксировал происходящее на видео.

Снос корпусов бывшего судостроительного завода на Малой Охте вступил в финальную стадию – специальные высотные экскаваторы голландской компании «Caterpillar» начали рушить стены Петрозавода. Одновременно с этим стало известно о подписании договора на проектирование первой зоны общественно-делового района «Охта Центр» между ООО «Общественно-деловой центр «Охта» и британской архитектурной компанией RMJM London Ltd. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» побывал на месте сноса, в устье Охты и на Свердловской набережной, где и зафиксировал происходящее на видео.

%%VIDEO=124%%

Корпуса «А» и «Б», выходящие фасадами на Свердловскую набережную, сносятся тремя экскаваторами, работающими одновременно. Зрелище, надо сказать, завораживающее – танцующие на фоне серого питерского неба машины, превращающие бетонные стены в груды мусора. Клешни самого большого, 40-метрового экскаватора, залезали сносимым зданиям в самую душу, разрывая ее изнутри, а потом торжествующе вытаскивали на всеобщее обозрение кусок того, что еще недавно было Петрозаводом, а еще раньше – Охтинским Адмиралтейством, основанным в 1721 году.

Рабочие и охранники стройки заметно нервничали, когда замечали репортера с камерой, но дальше свиста и невнятных выкриков гастарбайтеров дело не пошло.

Огромный уникальный экскаватор-разрушитель, не имеющей аналогов в России по размерам стрелы, был разработан фирмой «Caterpillar» специально под снос Петрозавода по заказу подрядчика - ЗАО «Ассоциация по сносу зданий». Кстати, только подготовка строительной площадки под проект обошлась в $10 млн, а общий объем демонтажных работ составит около 40 тыс. кубометров.

Напомним, что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга планируется реализация первого в городе общественно-делового района «Охта Центр». Главным элементом района станет высотное здание – уникальный объект, который станет современной архитектурной доминантой города. Площадь здания составит около 100 тыс. кв. м.

petrozavod2_400Снос проходит в рамках реализации правительственной программы «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге», принятой еще в 2006 году. Контракт на выполнение демонтажа «Петрозавода» с «Ассоциацией по сносу зданий» заключила дочерняя структура Газпрома - «Газпром нефть инвест». В контракте оговаривалось, что весь объем работ подрядная организация выполнит за три месяца и сдаст площадку под ключ осенью 2007 года: все работы по демонтажу и зачистке территории должны быть закончены до 15 октября.

Заметим, что сама идея построить на Охте высотную доминанту вызвала всплеск протестной активности, выразившейся в массовой демонстрации «Марш за сохранение Петербурга», которая состоялась 8 сентября. Около трех тысяч человек протестовали против разрушения исторического облика города, который традиционно имел «плоскую», малоэтажную архитектуру. Однако, оппоненты «архитектурной оппозиции» утверждают, что небоскреб, построенный на территории промышленной окраины, не нарушит архитектурную среду города. Больше того, предполагается, что такая масштабная реконструкция превратит некогда депрессивный район в деловой центр Петербурга и привлечет миллиардные инвестиции из других регионов страны и из-за рубежа.

Примечательно, что одним из самых динамично развивающихся секторов экономики Санкт-Петербурга специалисты сейчас называют рынок демонтажа ранее построенных сооружений.

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"