Петербург - все новости
3 октября 2007, 21:19

Академик Наточин: У воды нет памяти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. У воды нет памяти. Об этом заявил сегодня в ИА «Росбалт» на очередном заседании клуба «Гость ученый» академик РАН - доктор медицинских наук Юрий Наточин (Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова).

«Я говорю то, что непосредственно наблюдаю во время своих опытов, - пояснил он. – А они демонстрируют, что каждый раз мы имеем другую фотографию «памяти» воды». Таким образом, «память» не воспроизводима. Из чего ученый делает вывод, что она не существует. «Я много занимался этим, но не нашел ни одного доказательства», - сказал он.

Что же касается роли воды в физиологических процессах человеческого организма, то «пить нужно столько, сколько хочется, сколько подсказывает Вам внутренний голос», убежден доктор медицинских наук. По его мнению, нужно доверять своему организму. Без вреда для здоровья, по его словам, можно выпивать до 25 литров жидкости в сутки.

Напомним, что по каналу «Россия» прошел фильм об уникальных свойствах воды. В частности, о ее мощном информационном поле, способном кардинально влиять на человеческий организм.