Петербург - все новости
4 октября 2007, 16:13

Около 2,3 тыс. зданий Петербурга получат специальные паспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Около 2,3 тыс. многоквартирных домов (или 15% городских сооружений) занесены в базу данных, на основании которой будут разрабатываться технико-экономические паспорта зданий. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по данным Жилищного комитета, для полной паспортизации города необходимо еще 3-4 года.

Заместитель председателя Жилищного комитета, Валерий Вогачев на пресс-конференции, посвященной этой системе, заявил: "Мы хотим такой документ подарить всем ТСЖ, чтобы председатели понимали, чем они управляют, что нужно делать с тем или иным домом и как его содержать; ремонтировать так, чтобы было удобно, выгодно и безопасно для всех жителей этого дома".

Напомним, что система технико-экономической паспортизации жилищного фонда создавалась на протяжении пяти лет по заказу Жилищного комитета. Проектом занимался Петербургский государственный инженерно-экономический университет, учитывая зарубежный и отечественный опыт. Так, например, в Германии каждый дом имеет подобный паспорт.

Евгений Смирнов, проректор по научной работе Петербургского государственного инженерно-экономического университета, отметил: "Большая часть наших исследований связана с проблемами социально экономического развития города, Ленобласти и других регионов, и немаловажную роль здесь занимает проблема городского хозяйства и воспроизводства жилищного фонда". Он добавил, что, не имея аналитической информации и системной базы по каждому жилому дому и в целом по жилищному фонду, невозможно правильно определить и спланировать капитальный ремонт.

На капитальный ремонт жилого фонда правительством города в этом году было выделено около12 млрд рублей. "Если сопоставить затраты на аналитическую функцию в системе управления жилищным фондом, то она достаточно маленькая - 0,25% от объема финансирования капитального ремонта. К примеру, в зарубежных странах ей отводится в среднем 4-5%",- подчеркнул проректор.

Паспортизация позволяет отбирать дома на ремонт по техническому состоянию, формировать адресные программы капитального и текущего ремонтов, рассчитывать потребность в рабочей силе и финансовых средствах, а также контролировать ход выполнения работ и ее эффективность.