Петербург - все новости
4 октября 2007, 19:10

Петербург знакомят с архитектурой Гамбурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Особая цель этого визита – укрепление имиджа Гамбурга как международного культурного мегаполиса, а также распространение информации о нем в России. Так позиционируют Дни Гамбурга в северной столице организаторы.

Важная часть - Одной из поставленных задач является презентация музыкально-концертный комплекс на Эльбе "Elbphilharmonie". "Из портовых складов сейчас создают один из самых замечательных залов филармонии в мире", — рассказал сегодня петербургским журналистам бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст о создании филармонии. Проект разработали швейцарские архитекторы Жан Герцог и Пьер де Мирон, известные в Германии благодаря их творению – мюнхенскому стадиону Allianz Arena, который открылся в 2005 году. Необычность проекта филармонии состоит в том, что в ее основу-фундамент лег фасад старого склада, а над ним "облаком вздымается" новое техническое "чудо", состоящее из стекла и металла. "Современные тенденции - сочетания в себе старого и нового воплотились в этом проекте", - отмечает бургомистр.

По словам генерального интенданта Кристофера Либен-Зойтера, центром здания является большой концертный зал на 2 150 мест, при этом за его акустику отвечает ведущий мировой специалист в этой области Ясухиса Тойота. Отметим, что в числе его проектов – Дисней-Холл в Лос-Анджелесе и новый концертный зал Мариинского дворца. При этом в большом зале музыканты располагаются в центре; оркестр и дирижер – в середине зала, а ярусы для зрителей образуют отвесную арену вокруг сцены. "Это подобно амфитеатру, в нем соединятся элементы зала цирка и театра", - поясняет Либен-Зойтер.

Также в комплекс входит малый концертный зал на 550 мест с меняющимся расположением кресел и многофункциональный зал во внутренней части кирпичного здания. В западной части будет расположен пятизвездочный отель на 60 мест и 45 квартир, которые Либен-Зойтер называет также пятизвездочными. В восточной части расположится многоярусная стоянка для машин. Особенностью этого здания станет площадка на высоте 37 метров над Эльбой. «С нее будет открываться потрясающе красивый вид на Гамбург, и даже те, кто не особо любит классическую музыку, должны приехать, чтобы увидеть это», — уверен бургомистр.

Концертная же программа филармонии будет сочетаться из кооперации 3 больших гамбургских оркестров, музыкально-педагогической программы для детей, а также классики, поп, джаза, камерной, мировой и народной музыки.

Отметим, что дни Гамбурга в Петербурге не ограничиваются официальными встречами и переговорами. В сфере культуры пройдут следующие мероприятия: "Дни гамбургской кухни", фотовыставка "время и проходящее", немецко-российский фестиваль органной и духовой музыки, день кино из Гамбурга "Гамбургский кинематограф", концерт рок-группы Kante, концерт лауреатов конкурса фонда Gartow Stiftung, барочная опера "Борис Годунов", фотовыставка "Санкт-Петербург: визуальная идентичность в сравнении".

В сфере политики и общества: российско-немецкая конференция "Новейшие медицинские технологии в нейрохирургии и кардиохирургии", конференция "Социальные структуры помощи и модели сотрудничества", симпозиум-диалог "Социальная ответственность бизнеса и государства". В сфере экономики и окружающей среды: конференция "ключевые факторы успеха в развитии российско-немецких отношений в сфере бизнеса, науки и высшего образования", международная конференция "национальная экономика в условиях глобализации: роль институтов".