Петербург - все новости
4 октября 2007, 20:12

СПбГУ представил в Ленэкспо свои наноинициативы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Петербургский государственный университет (СПбГУ) сегодня презентовал свой проект «Нанотехнологическая инициатива СПбГУ» на проходящей в «Ленэкспо» выставке «Российский промышленник». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в ИАЦ «Бизнес-территория».

Цель программы «Нанотехнологическая инициатива СПбГУ» — формирование системы научных исследований в области наноэлектроники, нанобиотехнологии и наноматериалов. Как один из ключевых этапов в достижении поставленной цели — подготовка и переподготовка кадров для такой наукоемкой отрасли как нанотехнологии.

Осенью 2007 года в СПбГУ стартовали новые образовательные программы по нанобиологии и новым материалам и нанотехнологиям. Специализация по нанобиологии уникальна не только для России, но и для большинства ведущих стран мира. В настоящее время специалисты университета ведут активную работу, цель которой – утверждение разработанных магистерских программ в качестве эталона для будущих государственных стандартов по подготовке кадров в сфере нанотехнологий. До 2012 года СПбГУ намерен создать не менее 12 инновационных образовательных программ в области нанотехнологий.

В первом квартале 2008 года в СПбГУ на базе семи факультетов будет создан учебно-научный Центр нанотехнологий с аналитическим центром электронной микроскопии. Главными задачами центра являются объединение усилий по научному поиску новых решений в сфере нанотехнологий и систематизация работы ученых в области новых материалов.

В настоящее время научные сотрудники СПбГУ реализуют около 30 проектов, связанных с нанотехнологиями. Параллельно специально созданный в университете научно-методический ученый совет по наноисследованиям рассматривает еще десятки научных проектов, созданных учеными СПбГУ в этой области.

До 2010 года СПбГУ планирует также создать Нанотехнологический инновационно-внедренческий центр. В настоящее время разработан проект строительства отдельного здания для размещения будущего научно-практического центра, разрабатывается система взаимодействия с венчурным и профильным бизнесом. Уже закупленное для реализации нанопроектов СПбГУ оборудование оценивается в 150 миллионов рублей. Эта инициатива реализуется СПбГУ в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», который является важной составляющей приоритетного национального проекта «Образование».