Петербург - все новости
5 октября 2007, 19:07

Чеки "Американ экспресс" привели оперативников к складу гранатометов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. Серьезный арсенал, в который, кроме прочего, входили три гранатомета РПГ 18 "Муха", обнаружены оперативниками ОБЭП УВД Центрального района Петербурга. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, 3 октября в банк, расположенный в Центральном районе, в нескольких сотнях метров от Смольного, обратился молодой человек, пытавшийся продать 5 чеков "Американ экспресс" номиналом по 500 долларов каждый. Однако качество предъявленных бумаг вызвало опасения у кассира, и женщина нажала кнопку "тревожной сигнализации".

Прибывший на место наряд вневедомственной охраны задержал подозреваемого - исполнительного директора строительной фирмы. Оперативники ОБЭП установили, что молодой человек проживает в Петербурге без регистрации, как минимум, в течении года, а чеки, по его словам, приобрел на Невском проспекте у африканца по 2400 рублей за штуку. Было возбуждено уголовное дело по статье 186 части 1 УК РФ ("Подделка денежных знаков и ценных бумаг").

У оперативников возникли обоснованные сомнения в словах задержанного, и по названному им месту жительства - в поселке Левашово был произведен обыск. При обыске в квартире, которую, как установлено, снимал в поднаем не задержанный в банке молодой человек, а его брат, были обнаружен три гранатомета РПГ 18, более 2 тысяч патронов различных калибров, охотничий карабин "Сайга", автомат АКС 5,45, пистолет - пулемет Судаева выпуска 1953 года с двумя магазинами к нему, граната РГН, 400 граммов тротила, детонаторы, запалы, бикфордов шнур и около полукилограмма артиллерийского пороха.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ ( "Незаконный оборот оружия"). Сам снимавший квартиру мужчина успел скрыться и объявлен в розыск. Находившаяся в квартире подруга подозреваемого задержана в соответствии со статьей 91 УПК.