Петербург - все новости
7 октября 2007, 12:59
1

На сцене Мариинского - Диана Вишнева и ее яркое Silenzio

vishneva_dСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. В Мариинском театре состоится премьера спектакля Silenzio при участии прима-балерины Дианы Вишневой. Об этом сообщила пресс-атташе Государственного академического Мариинского театра Оксана Токранова.

Спектакль Silenzio (в переводе с итальянского - молчание, безмолвие, тишина) - монографическая программа Дианы Вишневой, которая пригласила в проект знаменитого петербургского режиссера Андрея Могучего, создателя легендарной театральной группы "Формальный театр". Работы этого постановщика определили неповторимый облик петербургского и российского театра на рубеже веков и продолжают будоражить публику и профессионалов.

В спектакле используются балеты и фрагменты балетов из репертуара балерины. Но Silenzio - это не набор номеров, эпизоды заключены здесь в современный, острый психологический контекст. Главная героиня балета - alter ego Вишневой. Фрагменты классических и современных балетов разворачиваются как бы в сознании лирической героини. Средствами традиционного балетного языка авторы создают актуальный и экспрессивный театр.

В Silenzio Вишнева впервые станцует миниатюру Михаила Фокина "Умирающий лебедь". Музыка для одного из номеров написана Юрием Красавиным - современным композитором, который известен своей работой для балета "Магриттомания", где он вольно использовал бетховенские мотивы. Саунд-дизайн Александра Журавлева сосуществует в звуковом пространстве спектакля с оркестром Мариинского театра.

Визуальное решение спектакля использует уникальные новаторские технологии сценографии и видео-арта. Художник Вячеслав Окунев является автором нетривиальной для балетного спектакля сценографической конструкции. Мультимедиа художник Александр Малышев использует пространство сцены как экран, изобретательно проецируя на него видеообъекты. А непосредственно во время действия в режиме онлайн художник Александр Шишкин рисует в этом пространстве - его рисунки выполняют функции декораций и костюмов.

"Спектакль строится как вариации, развивающие мотив молчания и его преодоления. Попытки высказывания героини сталкиваются с непреодолимыми препятствиями внешнего и внутреннего характера. Трагедия художника связана с тем, что его либо не понимают, либо понимают ложно. Мне кажется, Диана Вишнева относится к немногим художникам, находящимся в вечном поиске, метаниях и сомнениях, и вместе с тем наделенных редкой способностью остро чувствовать красоту и скоротечность жизни, неминуемость грядущего безвременья", - считает Андрей Могучий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube