Петербург - все новости
7 октября 2007, 20:44

Коллекция Вишневской-Ростроповича "осядет" в Стрельне к Рождеству

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Выставка коллекции Вишневской-Ростроповича в Константиновском дворце предположительно будет открыта к Рождеству или старому новому году. Об этом заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Он отметил, что залы для приема коллекции готовы. Собрание раритетов приедет прямо в Стрельну в течение двух недель. Чиновник рассказал, что можно было бы открыть выставку и раньше, но появилась идея представить ее нетрадиционно. «Большое количество экспонатов и свободного места в Константиновском дворце позволяет пофантазировать, чтобы создать нетрадиционный музей XXI века. Для создания концепции сформирована группа специалистов. Думаю, что до ноября-января достаточно времени, чтобы открыть такую выставку», - сказал Кожин.

Напомним, что собрание, включающее в себя около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Портрет Феликса Юсупова» Валентина Серова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию имперского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» 18-19 сентября. Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена известным предпринимателем и меценатом, главой «Газпроминвестхолдинга» и владельцем издательского дома «Коммерсант» Алишером Усмановым, который заявил, что собрание будет полностью передано государству и возвращено на территорию страны, которой принадлежит. Позже стало известно, что Усманов заплатил за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину $72 млн.