Петербург - все новости
8 октября 2007, 11:34

В дома Кировского района вернулось тепло

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Первомайская ТЭЦ-14 на улице Корабельной, д. 4, поставляющая тепло и горячую воду в дома Кировского района, работает в штатном режиме. Системы теплоснабжения и подачи горячей воды восстановлены, сообщили в пресс-службе ОАО "Топливная генерирующая компания -1" (ТГК-1).

Накануне, 7 октября 2007 года, из-за аварии в цехе турбогенераторов на ТЭЦ-14 без горячей воды и центрального отопления остались 653 здания, подключенных к автовской магистрали. После аварии вспыхнул пожар - горели электрокабели на протяженности 50 погонных метров. В результате происшествия оказались отключенными от отопления и горячего водоснабжения 503 жилых дома, 145 административных зданий и 5 лечебных учреждений.

Благодаря оперативным работам ремонтных бригад уже в 20.30 мск ТЭЦ-14 была пущена в работу. Подача горячей воды и тепла восстановлена к 22.30 мск. Штаб под руководством генерального директора ОАО "ТГК-1" продолжает работу. Причины инцидента установит специальная комиссия.

Отметим, что Первомайская ТЭЦ-14 пущена в эксплуатацию 30 марта 1957 года. Установленная электрическая мощность - 330,0 МВт, установленная тепловая мощность - 1773 Гкал/ч.

Напомним, что в сентябре 2007 года началось строительство новых энергоблоков ТЭЦ-14. Проект реконструкции станции включен в состав Соглашения между губернатором Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. После завершения строительства новых энергоблоков действующую в настоящее время ТЭЦ выведут из эксплуатации и демонтируют.

ОАО "ТГК-1" является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. ТГК-1 объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро, дизельные, комбинированные). Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 940 км. Установленная электрическая мощность компании 6 248,4 МВт, тепловая - 14 735 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию.

ТГК-1 является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Кировске Ленинградской области и Апатитах Мурманской области.

Государственная регистрация компании состоялась 25 марта 2005 года. Операционную деятельность ТГК-1 начала 1 октября 2005 года. С 1 ноября 2006 года (после завершения процедуры присоединения к ТГК-1 ОАО "Петербургская генерирующая компания", ОАО "Кольская генерирующая компания", ОАО "Апатитская ТЭЦ" и ОАО "Карелэнергогенерация") межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое Акционерное Общество.