Петербург - все новости
8 октября 2007, 18:38

Любовь к Рериху - тема петербургских торжеств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. В северной столице России 8-10 октября проходит VII международная научно-практическая конференция "Рериховское наследие". Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", она открылась сегодня в зале Государственного совета Эрмитажа заседанием круглого стола на тему "Н.К. Рерих. Творимая легенда".

Здесь же сегодня состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха. В их числе - губернатор Валентина Матвиенко. На соискание премии в номинации "Формирование культурного образа России в мире" она была выдвинута фондом "Рериховское наследие" и Всемирным клубом петербуржцев. Награду вручил председатель Оргкомитета премии, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, профессор СПбГУ Михаил Пиотровский.

Конференция продолжит работу в Петровском зале Петербургского государственного университета, где будет обсуждаться тема "Коллекции и коллекционеры, музеи и усадьбы. Круг Рерихов, Путятиных, Боткиных".

В дни работы конференции будут открыты выставки "Люби меня как теперь и всегда", посвященная любви Николая Рериха и Елены Блаватской, и "М.П. Боткин - художник и коллекционер".

Конференция посвящена 170-летию со дня рождения археолога и коллекционера, князя П. Путятина, с которым семья Рерихов была тесно связана родственными и духовными узами, и 60-летию со дня кончины выдающегося художника и философа, ученого и коллекционера Николая Рериха.

Конференцию организовали СПбГУ, Государственный Эрмитаж, Музей-институт семьи Рерихов при участии Комитета по культуре правительства Петербурга, Всемирного клуба петербуржцев, международного благотворительного фонда "Рериховской наследие".

rerih_gora_400

Николай Константинович Рерих (1874-1947) – русский живописец, театральный художник, ученый, писатель, путешественник, общественный деятель. Непревзойденный мастер гор. Николай Рерих занимался рисованием у М.О. Микешина (1881-1893). Учился на юридическом факультете Петербургского университета (1893-1898) и в Академии художеств (1893-1897) у А.И. Куинджи, в студии Ф. Кормона в Париже (1900-1901). Академик живописи с 1909 г. Рерих создал свыше 7 тыс. картин, объединенных в тематические циклы и серии. В качестве театрального художника он участвовал в знаменитых дягилевских «Русских сезонах» в Париже. Рерих занимался и литературным творчеством, писал стихи, сказки, притчи. Многие из них представляют собой как бы литературную параллель его живописным полотнам...

rerih_gora1_400