Петербург - все новости
8 октября 2007, 19:17

Два хозяина не могут поделить нос майора Ковалева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. В самом центре северной столицы разгорается имущественный скандал - две строительные фирмы делят Дом Челищева.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", дом N36 по Вознесенскому проспекту, на фасаде которого установлен памятник знаменитому гоголевскому персонажу, а именно - носу майона Ковалева, приглянулся двум хозяйствующим субъектам. Объект не поделили ООО «Спецтрест Прометей», офис которого расположен в "носатом" доме, и ООО «Коломна», которое пытается получить в собственность здание через суд.

По утверждению представителей "Спецтрест Прометей", никаких законных оснований для передачи дома "Коломне" нет. В "Спецтресте Прометей" также сообщили, что сотрудники ООО «Коломна» пытаются силовым путем захватить приглянувшееся им здание.

Этот дом на углу Вознесенского проспекта и улицы Римского-Корсакова (Дом Челищева) был построен в первой половине 19 века. По оценкам специалистов, здание изношено на 75-85% и нуждается в безотлагательной реконструкции.

В разное время в Доме Челищева работали известные петербуржцы Сергей Рогов и Дмитрий Филиппов. Именно в этих стенах родились идеи проведения фестиваля «Золотой Остап», вручения премии «Странник» и установки памятника Николаю II в Пушкине.

В 2002 году администрация Петербурга в лице КУГИ заключила инвестиционный договор с ОАО «Приморский Газовый Терминал». Доверенность на выполнение работ была выдана ООО «Спецтрест Прометей». В настоящее время с профильными комитетами правительства города дорабатываются технические детали завершения реконструкции здания.

Средняя стоимость аналогичных объектов недвижимости в Петербурге достигает $20 миллионов.