Петербург - все новости
9 октября 2007, 13:39

В Изваре отметили 130-летие Рериха

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Со дня рождения крупного русского художника и философа Николая Рериха исполнилось 130 лет. Юбилей отмечался в воскресенье, 7 октября в музее-усадьбе Рериха в деревне Извара Волосовского района Ленинградской области, передает корреспондент «Росбалта».

В программу праздничных мероприятий входили легкоатлетический забег, XXII областной праздник, выставка-пленэр юных художников Волосовской школы искусств им.Н.К. Рериха; в музее-усадьбе состоялось торжественное открытие Дней культуры «Зов красоты, истины и культуры». Гости усадьбы познакомились с культурой Индии благодаря фотовыставке Михаила Лисюка «Южная Индия». Завершила празднование юбилея музыкальная гостиная «Звуки музыки прекрасной» с участием профессиональных исполнителей из Санкт-Петербурга, в том числе ансамбль старинной музыки «Новая Голландия».

Ранее музей-усадьбу Николая Рериха в Изваре было решено превратить в эколого-просветительский центр. Соответствующее решение зафиксировано в Распоряжении Ленинградской области от 31 июля 2006 года «О разработке проекта организации особо охраняемой природной территории в Волосовском районе», подписанном губернатором Леобласти Валерием Сердюковым. Однако пока мало что делается.

Празднование 130-летнего юбилея Рериха совпало с днем рожденья президента России Владимира Путина, и это символично, считает директор музея-усадьбы Рериха Ольга Черкасова. Она выразила надежду на то, что российское правительство будет больше внимания уделять воссозданию культуры страны. Она отметила, что в день 130-летия Рериха в парке Константиновского дворца Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» участники конференции "Рериховское наследие. Охрана культурных ценностей: петербургские традиции. заложили Аллею музеев. Организаторами конференции выступили: Санкт-Петербургский государственный университет, Рериховский центр СПбГУ, Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие". И это обнадеживает, сказала Ольга Черкасова, напомнив слова Рериха: "Когда воспрянет русский народ, он все преодолеет".

Николай Константинович Рерих родился в 1874 г. в Петербурге. Общеобразовательный курс он проходил в гимназии К.И. Мая в Петербурге, где учился в свое время его отец, именно там он получил первые уроки рисования. В конце 1916 г. из-за болезни главы семейства Рерихи перебрались на северо-западное побережье Ладоги и в 1918 г. оказались на территории получившей независимость Финляндии. Весной 1919 г. Рерихи выехали из Финляндии в Лондон с намерением перебраться оттуда в Индию. Однако путь в эту страну оказался для них временно закрытым, и семья приняла предложение посетить Америку с выставочным турне. В Лондоне и Нью-Йорке Святослав Николаевич изучает архитектуру и по окончании курса становится аспирантом Гарвардского университета. В это же время он пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. Его графические работы появляются на выставках и получают высокую оценку. Молодой художник увлечён также и театром: в соавторстве с Д Хеллом он ставит балет на музыку композитора А. Штейнера. Однако больше всего влекла Святослава Николаевича живопись. Она заняло главенствующее место в его жизни, и на выставке в Филадельфии картины начинающего живописца заслуживают первую премию. В 1923 г. Рерихи покинули Америку и вскоре были уже в Бомбее. Для всей семьи наступил новый период деятельности, теперь уже неразрывно связанный с Индией. Святослав Николаевич участвует в научно-исследовательских экспедициях отца по Сиккиму, Бутану, Непалу, углублённо изучает и коллекционирует предметы искусства народов Востока, большое внимание уделяет изучению местной народной медицины и фармакопеи.

В мае 1960 г., впервые после долгого перерыва, он приехал на родину с большой выставкой. Бесконечный поток посетителей на выставках в Москве и Ленинграде, сотни благодарственных записей в книгах отзывов, многочисленные интервью и публикации в печати убедительно свидетельствовали о том, что работы Святослава Рериха нашли признание, зазвучали в унисон с чувствами соотечественников. Поездка в Советский Союз была поворотным пунктом в нашей жизни", - скажет позднее художник. В 1974-1975 гг. Святослав Рерих показал в Советском Союзе вторую экспозицию, которая совпала с семидесятилетием мастера.

Художник ушёл из жизни 30 января 1993 г. Как сказал Робиндранат Тагор, "личное начинается там, где бесконечное становится конечным, не теряя своей бесконечности". Это определение может служить эпиграфом к картинам, а особенно к портретам Святослава Николаевича Рериха. Его произведения находятся в музеях Франции, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, США, Индии и других стран. В России их можно увидеть в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее искусства Востока, Новосибирской картинной галерее.