Петербург - все новости
10 октября 2007, 18:45

Эксперт: Об объективности экологической экспертизы при строительстве говорить не приходиться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Чиновники необъективно привлекают специалистов-экологов при застройке территорий. Такое мнение высказали практически все участники пресс-конференции в ИА «Росбалт».

Сегодня экспертную экологическую оценку при строительстве дает Научно-исследовательский институт озер и рыбного хозяйства, отметил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Физиологического института им. Академика Ухтомского Олег Христофоров. Но их работы финансируют инвесторы, то есть заказчики. Об объективности такой экспертизы говорить не приходиться. К мнению других специалистов чиновники не прислушиваются. Игнорируют даже международные экологические рекомендации.

«У нас уникальные водоемы, они относятся к высшей категории, - сказал старший научный сотрудник Физиологического института. - Не хотелось бы, чтобы нашу водную систему постигла участь Великих Американских Озер». По его мнению, чтобы этого не случилось, при масштабной застройке территорий необходимо согласовывать строительные работы с независимыми экологами и биологами.

Наши ученые работают над сохранением городской среды обитания сами по себе, чиновники застраивают территории сами по себе, отметила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биологического НИИ СПбГУ Наталья Иовченко. По ее словам в Петербурге в сотни раз снизилась численность птиц из-за намыва территорий. Особенно из-за намыва на Васильевском и Крестовском острове. Сегодня Юнтоловский заповедник для кормовой стоянки практически не пригоден. Тем не менее, по сравнению с Западной Европой у нас есть, что сохранять, сказала Наталья Иовченко. Пока...

«Петербургским бизнесменам очень сильно повезло – город насыщен специалистами, которые могут найти компромисс при конфликтной застройке территории, - считает доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов. - Но, к сожалению, они смотрят на ученых, как на врагов, помеху».

«Даже мы – ведущий институт геологии не знаем, что и где у нас строится или планируется построить. Игнорирование мнения специалистов, в частности, геологов, ведет к тому, что построенный объект оказывается в состоянии постоянного ремонта – то тут надо подкопать, то тут закрепить», - отметил ученый.