Петербург - все новости
11 октября 2007, 12:15
1

На сцене Александриинского театра танцуют "Есенина"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона на сцене Александринского театра дает премьерный показ балета в двух актах «Есенин», сообщили в пресс-службе Комитета по культуре правительства северной столицы.

По замыслу художественного руководителя театра Юрия Петухова, это будет спектакль не только о жизни поэта, но, скорее, о нем как о творческой личности, художнике. Это - спектакль о его женщинах и людях, его окружавших, о страшной войне, революции, смене эпох и политических систем. Это будет действо, трансформирующее поэтические образы Есенина и дающее им самостоятельную жизнь. Естественно, балет не может обойти и биографию поэта, но эта линия, скорее, структурно образующая, нежели основная. Самым главным в постановке о Есенине останется принцип сочетания хореографии, музыки и живописи, через призму которых зритель увидит великого русского поэта.

Хореография Юрия Петухова хорошо знакома зрителю по таким балетам, как «Ромео и Джульетта», «Дон Хозе или страсти по Кармен», «Шехеразада», «Щелкунчик». На этот раз он расскажет зрителю о великом русском поэте на языке модерна и неоклассики. Очень интересным в балете о Есенине будет совмещение двух жанров на одной сцене, поскольку параллельной линией на сцене будет развиваться драматическое действие. Остросовременная драматическая часть, написанная молодым петербургским драматургом Данилой Приваловым, будет идти вразрез с основным хореографическим действием и в то же время перекликаться с ним через протянутые хрупкие мостики стихов, музыки, движений.

Музыкальное прочтение спектакля Юрий Петухов увидел через произведения Рахманинова, - такие как: Второй фортепианный концерт, «Симфонические танцы», «Элегия», «Вокализ», Адажио (вторая часть Второй симфонии). Они призваны озвучить лирическую, романтизированную канву жизни и творчества Есенина. Революционный настрой времени будет выражен в Пятой и Одиннадцатой симфониях Шостаковича. Музыка Бетховена отражает совершенно иной пласт спектакля – событийные коллизии и трагические бытовые аспекты. Для наиболее важных в драматургии фрагментов музыка специально написана Владимиром Артемьевым.

Необычным будет и оформление спектакля. По замыслу художника-сценографа Семена Пастуха и Юрия Петухова, в балете будет использован художественный прием Малевича, который до премьеры держится в секрете. Кроме того, в спектакле будут действовать сразу две сценические площадки - верхняя (небольшой подиум) и нижняя, где будет разворачиваться основное действие.

Партию Сергея Есенина исполнит молодой солист театра Владимир Дорохин. За полгода работы в Театре Якобсона он успел станцевать ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Дон Хозе», «Ромео и Джульетта». Айседору Дункан танцуют солистки театра Анастасия Любомудрова и Юлия Просянникова. В других партиях заняты: Алиса Свешникова, Сергей Давыдов, Павел Яковлев, Анастасия Филлипчева, Мария Якшанова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube