Петербург - все новости
11 октября 2007, 14:38

Письмо президенту: От семьи зависит наше будущее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. Лучшее «Письмо Президенту» написал школьник Артем Железко из Петербурга, сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

«На мой взгляд вести политику надо так, чтобы родители были уверены в завтрашнем дне, уверены в будущем своих детей а этой уверенности, к сожалению, нет. Дать зарплату такую, чтобы мои родители и родители моих друзей, знакомых и незнакомых не искали, кроме основной работы, дополнительный заработок, чтобы у них оставалось время на общение с детьми, на семью, ведь от семьи зависит, каким будет наше общество», - написал мальчик. Второе место занял Рабадан Идрисов (Ставропольский край), третье место – Екатерина Булаш (Кабардино-Балкарская Республика).

В рамках празднования Всемирного дня почты и Международной недели письма в Год русского языка, Почта России и Учительская газета, при поддержке Министерства образования РФ, Российской академии образования, Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также Департамента образования города Москвы объявили финалистов Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».

В номинации «Письмо другу. Яркое событие моей жизни» победила Алена Ларина из Владимирской области. В номинации «Моему учителю» – Дамир Музиянов (Республика Удмуртия), «Письмо моей семье» - Минзиль Фазылова (Курганская область), «Хочу рассказать тебе о своем родном крае» - Анна Китункина (Республика Мордовия).

Специальный приз в рамках этой номинации получила Лола Алиева из Узбекистана. Она написала «Письмо зарубежного друга»: «Я живу в Узбекистане, получила возможность буквально потрогать историю своими руками. Увидеть Регистан, Гур-Эмир и даже захоронения Святого Даниила. И храню в душе одну мечту – проехать по «Золотому кольцу» России. Увидеть золотые купола церквей и необъятные русские просторы. Погулять по лесу, в который с детства влюблена. Приятно ощущать, что ты являешься частью чего-то прекрасного и великого. Причем, еще и объединяешь в себе все самое лучшее, что может дать тебе и Восток и Русь. Я горжусь тем, что я могу свободно разговаривать на двух языках – своих двух родных языках».

В номинации «Письмо ветерану» первое место заняла Юлия Пышминцева (Свердловская область ), а в номинации Всемирного почтового союза по теме «Представь себе, что ты дикое животное и что из-за изменений в природных условиях и климате твоей среде обитания грозит опасность. Напиши письмо жителям планеты и объясни, что они могут сделать, чтобы помочь тебе выжить» победила Кузнецова Мария (Республика Башкортостан). «Лучшую методическую разработку проведения Урока письма» сделала творческая группа учителей П.А. Никитина, С.В. Никитина.

Кроме того, в рамках торжества состоялась церемония гашения марки, эскиз которой нарисовал победитель другого Всероссийского конкурса «Я рисую алфавит» 10-летний Калмыков Богдан из Тамбова. Он и О.А. Сережина, директор по развитию ИТЦ «Марка» выпустили марку во взрослую жизнь, сделав ее знаком почтовой оплаты.

Конкурс лучших писем проводится второй год подряд. В этом году в конкурсе приняло участие 5 тыс. 554 школ, 15 тыс. 365 классов. Общее количество конкурсных работ, участвовавших в «Лучшем уроке письма» составило 262 тыс. 266 писем, написанных в школах, колледжах, гимназиях, в профессиональных учебных заведениях, вузах и 1407 методических разработок учителей.

Финал конкурса собрал более 700 детей из школ Москвы и Московской области, Твери, Ярославля, Калуги, Тулы, Рязани, которые перед началом финала конкурса прошли импровизированный почтовый тракт и побывали на станциях «Добрых вестей», «Мурзилка встречает детей», «Почтовой» и других, где их ждали различные сюрпризы, конкурсы и викторины.