Петербург - все новости
11 октября 2007, 17:04

Приморская котельная будет реконструирована до конца года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» (ГУП ТЭК) готов приступить к реконструкции Приморской котельной. В ходе реконструкции на территории Приморской котельной ГУП ТЭК будут установлены 2 парогазовые турбины суммарной мощностью 7 МВт для совместной выработки тепловой и электрической энергии. Уже к концу 2007 года крупнейший теплоисточник северо-западной части города сможет перейти на самостоятельное обеспечение электроэнергией, сообщили в пресс-службе ГУП ТЭК.

Переход к активной фазе проекта – возведению турбинной установки и дополнительного помещения для нее – стал возможен благодаря привлечению предприятием кредитных средств в объеме 195 млн рублей. Работа конкурсной комиссии ГУП ТЭК по выбору банка-кредитора завершилась 8 октября 2007.

Проект реконструкции Приморской котельной – совершенно новый и перспективный как для самого предприятия, так и для города в целом. Комбинированная выработка тепла и электричества позволит не только существенно снизить себестоимость продукции, но и снять зависимость теплоисточника от поставщиков. Мощность новых турбин будет полностью покрывать потребности котельной в электричестве в период зимних нагрузок. По окончании отопительного сезона излишки электроэнергии могут быть реализованы сторонним потребителям.

Приморская котельная - крупнейший источник тепла в северо-западной части Петербурга. Ее суммарная мощность в настоящий момент составляет 1150 Гкал/час. Котельная обеспечивает теплом свыше 600 тысяч петербуржцев. В 2004 году в Приморской котельной введен в эксплуатацию новый водогрейный котел КВГМ-180, что позволило ликвидировать имевшийся дефицит тепловой энергии.

В ноябре 2006 года состоялся пуск тепломагистрали, соединившей Приморскую котельную с Северо-Западной ТЭЦ и теплообменной станции в здании котельной. Мощность нового комплекса составила 700 Гкал/час. Со сдачей объекта в эксплуатацию появилась возможность для подключения новых потребителей с учетом перспективных тепловых нагрузок до 2025 года.