Петербург - все новости
11 октября 2007, 20:56

Участники антиядерного пикета отпущены судом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. Суд Адмиралтейского района Петербурга отпустил экологов, задержанных сегодня в ходе акции у Законодательного собрания Петербурга. Их дела об административных правонарушениях будут рассматриваться по месту жительства, сообщает пресс-служба партии "Яблоко".

Напомним, что сотрудники милиции Адмиралтейского РУВД задержали у Мариинского дворца и доставили в 1-й отдел милиции на улице Якубовича участников сегодняшнего пикета против ввоза в Россию радиоактивных отходов (обедненного гексафторида урана) из Франции, Германии и Нидерландов.

Пикет проводился по инициативе организаций «Экозащита» и «Беллона», к ним присоединились активисты движений «Живой город», «Зеленая волна», «Защитим остров Васильевский!» (ЗОВ) и фракции «Зеленая Россия» партии «Яблока». Несанкционированная акция началась в 13.00 часов мск.

Всего в пикете участвовало 25 человек, задержано и доставлено в 1-й отдел милиции 9, в том числе физик-ядерщик Андрей Ожаровский и журналист, редактор сайта «Беллоны» Рашид Алимов. Последний не успел передать в приемную Законодательного собрания петицию от пикетчиков.

Антиядерный пикет был приурочен к прибытию в Морской порт «Санкт-Петербург» корабля «Doggersbank» с радиоактивными отходами немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау. Немецкие экологические группы осуществили ряд протестных акций по пути движения поезда. По мнению активистов «Беллоны» и «Экозащиты», транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров.