Петербург - все новости
15 октября 2007, 18:29

В кинотеатре «Родина» поставят памятник Пластилиновой Вороне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. В кинотеатре «Родина» будет установлен памятник Пластилиновой Вороне – самому удивительному образу русских мультфильмов, открывшему новые измерения фантазии для зрителей всех возрастов, который обожают дети и помнят и любят взрослые. Об этом сообщает Комитет по культуре городского правительства.

Макет памятника готовится художником студии «Пилот» Алексеем Почиваловым. Пластилиновая Ворона будет выглядеть в точности как в мультфильме: античная колонна, на которой сидит ворона и держит сыр и вертушку. Этот шедевр будет привезен из Москвы и выставлен для всеобщего обозрения в фойе киноцентра «Родина», и послужит временным памятником, пока не будет готов постоянный.

Торжественное открытие проекта памятника состоится 26 октября в 17.00 часов. Дата установки памятника приурочена к празднованию Всемирного дня мультфильмов, который в этом году посвящается памяти режиссера анимационных фильмов Александра Татарского. К этой акции приурочен киновечер памяти Татарского, в течение которого будут показаны его лучшие фильмы - от культовой «Пластилиновой вороны» до малоизвестного широкой публике первого его произведения «Кстати о птичках», а также фильмы «Падал прошлогодний снег», «Обратная сторона луны», «Крылья, ноги, хвосты», «Лифт 1», «Я дам тебе знать», «Братья пилоты готовят на завтрак макарончики», «Унесенные ветром», «Красные Ворота Расемон».

Зрителям также будет показана обширная международная программа анимации Франции, Японии, США и многих других стран – лучшие фильмы последнего времени, по мнению Международной ассоциации анимационного кино.

На торжественное открытие памятника приглашены вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, председатель Комитета по культуре Николай Буров, художественный руководитель студии «Пилот» Эдуард Назаров, режиссеры анимационного кино Михаил Алдашин, Олег Ужинов, и многие другие выдающиеся деятели культуры. Состоится детский конкурс на лучшую пластилиновую скульптуру, который проведут художники студии «Пилот».

Поскольку временный памятник будет сделан действительно из пластилина, известные деятели культуры, и анимационного кино в частности, смогут оставить на нем свои отпечатки пальцев и расписаться на основании.