Петербург - все новости
16 октября 2007, 15:36

Петербург продолжает создание территорий инновационного развития

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. До конца года планируется завершить проект планировки и проект межевания территории технопарка, создаваемого на базе Университета имени Бонч-Бруевича, сообщает пресс-служба правительства северной столицы. Это позволит в следующем году начать строительство первых объектов на территории парка.

Как сообщил на сегодняшнем заседании петербургского правительства первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский, технопарк создается на территории, ограниченной улицей Дыбенко, западной границей железной дороги Заневский Пост - станция Нева, улицей Крыленко и проспектом Большевиков. Общая площадь участка технопарка составит порядка 65 га, площадь застройки (офисные - более 125 тыс. кв. м, опытно-производственные помещения, учебные классы, инфраструктура и тому подобное) - всего порядка 450 тысяч кв. м, количество будущих рабочих мест планируется на уровне 14 тысяч, а объем инвестиций достигнет $500 млн. Проект будет реализован до 2012 года.

Финансовое обеспечение строительства необходимых офисных зданий, производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры технопарка будет осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней в рамках федеральных и региональных программ, а также из внебюджетных источников, рассказал Фивейский. По его словам, в первую очередь, среди этих программ - Федеральная адресная инвестиционная программа и Адресная инвестиционная программа Петербурга на 2008-2010 годы. В 2007-2008 годах будет разработана проектно-сметная документация на строительство ряда объектов технопарка (здания бизнес-инкубатора, здания администрации и учебного центра), внешнюю инфраструктуру, до 2010 года будет осуществлена инженерная подготовка территорий.

В этом году, согласно Федеральной адресной инвестиционной программе, на разработку проектно-сметной документации выделено 152 млн рублей. Инженерная подготовка территории парка предусмотрена Адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга. Ее заказчиками выступают Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

В рамках Адресной инвестиционной программы на 2007-2010 годы запланировано проектирование, реконструкция и строительство ряда объектов внешней инженерной инфраструктуры, а также магистральных сетей, обеспечивающих, в том числе, энергоснабжение территории ИТ-парка, рассказал чиновник. Будут созданы новая подстанция на 110 кВт, тепловые сети с целью обеспечения подключения к системе централизованного теплоснабжения объектов нового строительства, системы водоснабжения и водоотведения. Инженерная подготовка непосредственно территории парка на ближайшие три года будет включать в себя проектирование и строительство объектов улично-дорожной сети, внутренних инженерных сетей (электрических, тепловых, системы водоснабжения и водоотведения, сетей связи), подготовка и перепланировка рекреационной территории (дренирование рекреационной территории, ландшафтные работы и дизайн).

Традиционно технопарки создаются при непосредственном участии профильных университетов и государственных научных институтов, подчеркнул Сергей Фивейский. Это сотрудничество является взаимовыгодным и необходимо для успешного развития технопарков. Университеты являются основным источником притока в технопарки новых квалифицированных специалистов, выступают инициатором, заказчиком или соисполнителем проводимых исследований и перспективных разработок. Наличие тесных отношений с университетами также позволяет обеспечить необходимый уровень информированности работающих в технопарке специалистов о новых тенденциях в развитии технологий и повышение их квалификации без отрыва от основного производства.

На предприятиях, размещаемых на территории технопарков, также организуется прохождение студентами практики, что позволяет им успешно сочетать полученные теоретические знания и реальный практический опыт работы. Наряду с созданием особой экономической зоны, которая на данный момент полностью укомплектована 12 резидентами на одной из двух площадок ("Нойдорф"), данный технопарк является частью проекта по созданию в Петербурге территорий инновационного развития. Реализация этих проектов соответствует стратегическому плану Петербурга по достижению статуса инновационного центра мирового уровня, отметил Фивейский.