Петербург - все новости
16 октября 2007, 16:14

КГИОП против формы туалетов, а не содержания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Адресная программа развития общественных туалетов в Петербурге на 2007-2011 годы выполняется на 50-40%. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня на заседании правительства заявила губернатор Валентина Матвиенко.

На вопрос, кто в этом виноват, разработчики дружно указали в сторону Комитета по охране памятников. «Сложности связаны с согласованием с КГИОП. Вера Анатольевна не согласовывает размещение туалетов на Васильевском острове и в других охранных зонах», - сказал председатель Комитета по энергетике Александр Бобров. «Это требует ЮНЕСКО?», - поинтересовалась губернатор.

Как выяснилось, КГИОП не против установки туалета как такового, а против его внешнего вида. «Ну не такие же жуткие сине-зеленые туалеты ставить на Стрелку!» - ответила на обвинения глава КГИОП Вера Дементьева. «Мы предлагали Водоканалу заменить их на более приличные, но от них других проектов не поступало», - добавила она.

Губернатор заметила, что «отсутствие туалетов наносит больший ущерб памятникам, чем их наличие». «Найдите место без вреда для охранной зоны. Нельзя же любоваться красотами города и тут же…», - оставила для развития мысль Валентина Матвиенко.