Петербург - все новости
16 октября 2007, 16:53

Петербуржцам запретят бросать окурки мимо урны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Сегодня на заседании правительства утверждены новые правила уборки города, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». Как сообщил и.о. председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимир Антонов, в документе появилось 11 новых разделов.

В частности, введена ответственность владельца недвижимости за содержание береговых и придомовых территорий, внешний вид зданий. Организаторы массовых движений будут отвечать за нарушение элементов благоустройства во время проведения акций. Документ предусматривает санкции за незаконную установку рекламных конструкций, парковку на газонах, детских и спортивных площадках.

«Гражданам тоже нужно запретить бросать окурки мимо урны», - внесла свой вклад в редакцию Правил губернатор Валентина Матвиенко.

Антонов отметил, что до последнего времени чиновники при уборке городских улиц и дворов руководствовались нормативно-правовой базой 1993 года.

Председатель Комитета финансов Александр Никонов выразил недовольство тем, что КБДХ неравномерно в течение года осваивает денежные средства. По-видимому, их слишком много. Из 3,75 млрд рублей, предусмотренных на уборку улиц, использовано только 2,55 млрд или 63%, подсчитал он. «Неравномерно осваиваем потому, что зима была не такой, какую ожидали», - ответил глава КБДХ. При этом он заметил, что «в этом году город содержится достаточно хорошо».

Также считает и губернатор. «Город убирается лучше, особенно исторический центр, - сказала она. – Это отмечают и петербуржцы, и гости. Петербург всегда был чистым городом. Нужно поддерживать эту традицию».

Сегодня за чистоту в городе отвечает одна организация – КБДХ, а не три, как это было раньше. Поэтому «теперь валить не на кого», если грязно, подчеркнула Валентина Матвиенко. Кроме того, появится возможность рассчитать экономически оправданные тарифы на уборку улиц.