Петербург - все новости
16 октября 2007, 18:47

Исторический центр Петербурга станет "пресным"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась не использовать в историческом центре песчано-соляную смесь в период зимней гололедицы. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», такое распоряжение она дала сегодня на заседании правительства главе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

Применение этого материала губит памятники архитектуры, очередной раз напомнила председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева. Применение смеси самым губительным образом сказывается на металлических ограждениях мостов и парков, пояснила она. Так, например, недавно была проведена реставрация Троицкого моста, а уже сегодня поверхность его ограждений поблекла под воздействием коррозии.

Губернатор Валентина Матвиенко поддержала главу КГИОП. Расход песка и соли нужно минимизировать, сказала она. Смесь сыпят необоснованно – лишь бы отчитаться. Пока, конечно, от нее полностью отказаться не получится. Но использовать ее необходимо только там, где это действительно необходимо. "В историческом центре вообще нужно уйти от использования этого антигололедного материала", - сказала она, обращаясь к и.о. председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимиру Антонову. Матвиенко уверена, что соль наносит вред всем и всему - памятникам архитектуры (фасадам и фундаментам), пешеходам (портиться обувь), автомобилям.