Петербург - все новости
17 октября 2007, 10:02

В салоне Карла Буллы покажут "импасто"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Открытие первой в Петербурге персональной выставки живописных работ знаменитого русского художника Владимира Маслова состоится сегодня в 17.00 в Салоне Карла Буллы на Невском проспекте, 54, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

Выставка организована по инициативе давних друзей и почитателей таланта Владимира Маслова: народного артиста СССР Владимира Васильева и искусствоведа-реставратора Саввы Ямщикова. Галерея имени Карла Буллы согласилась предоставить свои залы для ее проведения. Финансовую поддержку оказал московский "Банк на Красных Воротах".

Напомним, что художник Владимир Маслов хорошо известен и в постмодернистской Москве и академическом Петербурге, хотя можно пересчитать по пальцам, сколько раз он присутствовал на собственных вернисажах. В Питере - только раз, 16 лет назад. Многие десятилетия Владимир Маслов живет в Белом Городке - старинном селении на берегу Волги, крайне редко покидая его. "В жизни - хаос, в душе - гармония" - пожалуй это определение лучше других характеризует творческую биографию художника Маслова. Кем только не трудился художник: и кочегаром, и маляром, и сварщиком, делал для продажи коврики и копилки. И всегда рисовал. Увлечение живописью в этом крестьянском краю всем казалось престранным. И, рисуя, художник старался подальше уйти от любопытных глаз - в поля, в леса.

Может быть оттого, что вырос он на волжских берегах, стихии для него близки как ни для кого другого. Его живопись - попытка проникнуть в их метафизическую сущность. Он не любит писать тишину. Обладая особой техникой "импасто", при которой ясно видно направление мазка, Маслов великолепно передает витальные явления, не застывшую копию-фотографию, а именно живое. Работает он импровизационно, спонтанно, спеша передать вдохновившие его чувства, ускользающие эмоции. Художник ощущает себя частицей природы, боготворит все живое, и природа в ответ открывает ему свои тайны. Вне природных стихий невозможно существование художника, ему претит "мертвый воздух" городов, скопище неживых форм. С искренним изумлением он спрашивает горожан: "Как вы там живете?!" Маслов не любит богемную жизнь, суету, он не знает слово "пиар", оставаясь при этом современным художником. И в последние годы остро востребованным. Многочисленные выставки, интерес к его работам со стороны частных коллекционеров тому подтверждение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости