Петербург - все новости
17 октября 2007, 15:16

Принят закон о расселении коммунальных квартир

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Депутаты петербургского Законодательного Собрания приняли закон о программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

Документ предлагает несколько механизмов расселения квартир-коммуналок. В частности, допускается участие риэлтеров в этом процессе - в рамках специального соглашения, подписанного с администрацией города. Общий объем финансирования программы за счет городского бюджета составляет 75,355 млн рублей, которые будут выделяться в 2008-2016 годах.

Как отметила первый заместитель Жилищного комитета Марина Орлова, в следующем году на программу предусмотрено 1,5 млрд рублей, которые пойдут на субсидирование "расселенцев". Она отметила, что к этим деньгам добавятся еще и средства риэлтеров.

"Считаю разговор - пойдет или не пойдет программа - безосновательным. Давайте попробуем и посмотрим, что получится", - заявила Орлова. Она также сообщила, что в ноябре планируется принять постановление городского правительства о порядке взаимодействия органов исполнительной власти при расселении коммунальных квартир. В частности, там будут сформулированы приоритеты при формировании адресного перечня программы расселения.

Этот перечень будет составляться главным образом по предложениям районных администраций. Однако, заявительную инициативу могут проявить и сами жильцы коммунальных квартир, а также риэлтеры, подчеркнула Марина Орлова.