Петербург - все новости
17 октября 2007, 18:28

"Яблоко" считает экологический раздел самым важным в своей программе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Презентация экологической части программы партии "Яблоко" "Окружающая среда и здоровье человека (Основы экологической политики РОДП "Яблоко") состоялась сегодня в московском офисе этой объединенной демократической партии, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе регионального отделения "Яблока".

Презентацию и пресс-конференцию провели лидер партии Григорий Явлинский и председатель "яблочной" фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Как заявили участники, программа является итогом многолетних усилий не только и не столько "Яблока", сколько всего экологического сообщества. По мнению авторов, она отражает основные экологические проблемы в России и содержит механизмы их решения.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Яблоков подтвердил, что "Яблоко" выполнило свои обещания, данные "Зеленой России" перед ее вступлением в партию. По его оценке, экологи взяли власть в ряде "яблочных" организаций в регионах, они достойно представлены в избирательном списке партии, партия считает экологический раздел одним из самых важных в своей программе.

Касаясь собственно программы, лидеры "Яблока" заявили, что партия предлагает внести ряд поправок в законы, которые касаются экологической экспертизы, экологических выплат за вредное производство, создание механизмов внедрения новых экологически безопасных технологий, воспитание экологического сознания и т.д. "У нас благосостояние бизнеса во многом основано на том, что в России возможны такие вредные производства, которые не возможны почти нигде. У нас нет ни одного независимого органа по контролю над сохранением природы", - отметил Григорий Явлинский.

По его мнению, причины такой ситуации кроются, прежде всего, в том, что "у нас произошло слияние монополизма политического и монополизма экономического, а стремление к однопартийной системе означает полную бесконтрольность, в том числе в экологической сфере".

Сославшись на различные статистические данные, в том числе Всемирной организации здравоохранения, Яблоков отметил, что ежегодно почти 500 тыс. россиян умирает по экологическим причинам, 62 млн человек в России живут в условиях высокой и очень высокой загрязненности воздуха, половина пьет воду, не соответствующую гигиеническим стандартам, и т.д. Он уверен, что, прежде всего, эти явления являются причинами демографического кризиса в стране.