В петербургскую клозетную тему вмешалось Число Зверя

В петербургской программе развития общественных туалетов много "чертовой" нумерологии. Может быть, этим объясняется то, что она идет с таким трудом - выполняется всего лишь наполовину от намеченного. Но разработчики документа настаивают на другой версии - это связано исключительно с трудным характером главы Комитета по охране памятников.

В итоговые показатели программы развития общественных туалетов в Санкт-Петербурге на 2007-2011гг вкралось много чисел из арсенала "чертовой" нумерологии. Может быть этим объясняется то, что она идет с таким трудом - выполняется всего лишь наполовину от намеченного. Но разработчики документа настаивают на другой версии - это связано исключительно с трудным характером главы Комитета по охране памятников Веры Дементьевой.

Число Зверя остановило развитие туалетов

Адресная программа развития общественных туалетов в Петербурге на 2007-2011гг должна довести количество клозетных объектов до числа 666 (Число Зверя!). Всего же в рамках этой программы планируется ввести 319 туалетов, сообщил вчера на заседании правительства председатель Комитета по энергетике Александр Бобров. В частности, будет реконструировано и капитально отремонтировано стационарных туалетов 56 шт. и 41 шт. соответственно, установлено модульных туалетов – 202 шт., изготовлено передвижных санитарно-гигиенических комплексов (ПСГК) – 20 шт., приобретено биотуалетов 100 шт.
Бюджет программы составляет 935 млн рублей, в том числе, за счет городской казны – 604 млн.
Этот документ стал продолжением одноименной программы, принимавшейся на 2004-2006 годы. Тогда сеть услуг расширили, в том числе, за счет торговых комплексов и точек общепита. Эту практику решено продолжить. «Любой ресторан, кафе, торговый центр должен беспрепятственно пропускать туда людей – это общеевропейская практика», - заявила губернатор Валентина Матвиенко. (Наверное, Валентина Ивановна сильно удивилась бы, узнав, что в туалеты КГА и Политехнического института, например, можно проникнуть, только выведав секретный код или имея золотой ключик. А ведь там часто проходят конференции и заседания).

Модуль заменит капитал

Как пояснил Александр Бобров, 66 модульных туалетов (опять «чертово число»!) будет размещено за счет капитального строительства. Он назвал много преимуществ модульного варианта. Помимо чисто прагматичных мотивов (дешевле, проще в получении согласований и монтаже), перечислил следующие: разнообразие вариантов архитектурных и технических решений, возможность работы без подключения к инженерным сетям.
В районах, где практически невозможно выделить земельные участки под строительство, но потребность в туалетах велика, необходимо использовать передвижные санитарно-гигиенические комплексы, считает глава Комитета по энергетике.
В чем их достоинства? ПСГК способны функционировать круглогодично, причем, в двух режимах: как с подключением к инженерным сетям, так и в автономном режиме. Они легко могут быть переброшены в любой район без значительных подготовительных работ и согласований.
«Развитие передвижных туалетов является перспективным направление для решения проблемы,- авторитетно заявил Александр Бобров. - Они способны удовлетворить потребности населения на высоком уровне комфортности».

Феликс, ты не прав: ГИОП против формы, а не содержания

Мало того, что мы отстаем от европейских нормативов (о которых у наших специалистов имеются весьма смутные представления), да еще программа развития общественных туалетов выполняется на 50-40%. По крайней мере, так заявила Валентина Матвиенко. На что внятных возражений не последовало. После чего по доброй русской традиции занялись темой – кто виноват.
Мужчины-разработчики программы малодушно указали в сторону хрупкой женщины – председателя Комитета по охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой. Оказывается, она во всем виновата.
«Сложности связаны с согласованием в КГИОП. Вера Анатольевна не согласовывает размещение туалетов на Васильевском острове и в других охранных зонах», - сказал Александр Бобров. «Это требует ЮНЕСКО?»,- поинтересовалась губернатор.
Как выяснилось, КГИОП вовсе не против установки туалета как такового, а против его внешнего вида.
«Ну не такие же жуткие сине-зеленые туалеты ставить на Стрелку!»- г-жу Дементьеву даже передернуло от воспоминания. «Мы предлагали Водоканалу заменить их на более приличные, но от них других проектов не поступало».
«Сине-зеленые кабины устанавливаются только на один день и сразу убираются», - огрызнулся гендиректор ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов. Началась сложная «игра слов», из которой было понятна только одна фраза: «Феликс говорит не верно».
«Хватит мне морочить голову», – остановила диалог губернатор.
«Но она и против модульных», - безжалостно вмешался г-н Бобров.
«Что вы из КГИОП делаете монстра! - взяла Дементьеву под свою защиту Валентина Ивановна. - У Веры Анатольевны хороший вкус». При этом губернатор заметила, что «отсутствие туалетов наносит больший ущерб памятникам, чем их наличие». «Найдите место без вреда для охранной зоны. Нельзя же любоваться красотами города и тут же…» - не стала вдаваться в подробности Валентина Матвиенко. Вместо этого она дала указание обустроить туалеты въездами для инвалидов-колясочников и пометить их специальными знаками.

«Живому городу» предложили выставить «черные метки»

Очередной раз всплыла тема о том, что практически все помещения туалетов исторического центра при Перестройке были выкуплены, а затем перепрофилированы. Большое число из них стало в «следующей жизни» кафе. Так, например, на Невском проспекте не осталось ни одного туалета из советских времен.
Поскольку в настоящее время это частная собственность, то вернуть в административном порядке «профильное использование» этим помещениям не представляется возможным.
Валентина Матвиенко предложила активистам движения «Живой город» пройтись по советским адресам, которые сегодня перепрофилированы, и развесить надписи: «Здесь был туалет». Тогда не будет проблем с возвращением «исторических функций», - нашла она выход.
«Активисты этой организации так сильно радеют за сохранность города, вот и пусть займутся реальным делом», - прокомментировала губернатор.
(Напомним, что движение за сохранение культурного наследия СПб «Живой город» - одно из самых активных и последовательных участников протеста против строительства «Охта Центра». Так что, у Валентины Ивановны есть повод «занять их делом».)

Дороговато, однако...

Валентина Матвиенко распорядилась ускорить реализацию программы. При этом увеличить финансирование не пообещала, а посоветовала главе Водоканала оптимизировать расходы на программу. «Пять – шесть миллионов рублей – это очень дорого на ремонт одного туалета», - заявила она.
Губернатор дала задание Комитету финансового контроля проверить расходы на капремонт туалетов там, где они превышают три миллиона рублей. «Да пожалуйста, проверяйте», - флегматично отреагировал Феликс Владимирович.

Ирина Кравцова, ИА "Росбалт-Петербург"