Петербург - все новости
18 октября 2007, 18:51

Алферовская премия вручена за открытие тайн галактик

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. В Петербургском научном центре РАН сегодня была вручена премия «Фонда поддержки образования и наук» («Алферовского фонда») лучшему молодому ученому 2007 года, астроному Алексею Моисееву за цикл работ в области астрономии и астрофизики. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», премию вручил Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.

Алексей Моисеев – выпускник МГУ, кандидат наук - проводит исследования в специальной астрофизической обсерватории в станице Зеленчукской, в Карачаево-Черкесии, на крупнейшем российском оптическом 6-метровом телескопе.

В докладе, сделанном сегодня в Санкт-Петербурге, Моисеев рассказал о некоторых тайнах жизни галактик разных типов. Например, о том, чем «питаются» их ядра, о движениях их полярных колец, о взаимодействии галактик друг с другом и с карликовыми спутниками и даже о звездном «каннибализме».

На премию «Алферовского фонда» было представлено 12 работ по астрономии и астрофизике. Экспертный совет выбрал работу Алексея Моисеева. Члены Президиума Петербургского центра РАН подчеркнули важный аргумент: из 89 научных работ Алексея Моисеева 53 процитированы в авторитетных научных журналах. Лауреат получил Золотую медаль. Денежный эквивалент премии составляет 150 тыс. рублей.

"Эта работа еще раз подтверждает высокий авторитет российской науки. Не случайно Алексей Моисеев приглашен для ее продолжения в обсерваторию Чили", - сказал, поздравляя лауреата, академик Жорес Алферов.

Конкурс на премию "Алферовского фонда" за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится с 2003 года. Премия выплачивается из средств Нобелевской премии, полученной академиком Алферовым, при поддержке ряда банков. С 2007 года конкурс стал общероссийским. Алексей Моисеев – пятый лауреат этой премии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube