Петербург - все новости
19 октября 2007, 10:36

Шведские танцы под водой повысят статус петербургских музеев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Показ фильма «Путь домой» режиссера Эвы Лильи проходит в музее «Мир воды Санкт-Петербурга» в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе музея.

Впервые в истории шведского танца хореографы осуществили постановку под водой, пытаясь таким способом исследовать новые формы художественной выразительности. Сопротивление, возникающее в водной среде, придает совершенно особую пластику движениям танцоров. А необычные световые эффекты усиливают художественное впечатление.

Желающие могут посмотреть этот фильм бесплатно в рабочие дни музея «Мир воды Санкт-Петербурга» по 21 октября.

В этом году фестиваль пройдет в седьмой раз. С 2000 по 2006 годы в нем приняли участие 45 музеев, среди которых: Кунсткамера, Артиллерийский музей, Музей печати и Музей Блока, Музей «Подводная лодка «Народоволец-2» и Музей экспериментальной медицины. Специально для музеев и фестиваля было создано 64 новых художественных проекта.

Напомним, что премьерный показ фильма состоялся в октябре 2005 года в Музее современного искусства Стокгольма. После этого Он стал победителем на XIV Международном Фестивале видеотанца в Италии в 2006 г. Его неоднократно показывали в Швеции, Норвегии, Италии, Великобритании, Голландии, Китае, Греции, Португалии, Аргентине, Бразилии, США.

Основная идея ежегодного фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» – содействие сближению традиционной культуры и современного искусства, модернизация деятельности петербургских музеев и повышение их статуса. Фестиваль был инициирован Институтом ПРО АРТЕ в 2000 году при поддержке Фонда Форда и Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Традиционно дни открытия фестиваля приходятся на субботу и воскресенье. Институт ПРО АРТЕ организует в эти дни бесплатный маршрутный транспорт, который курсирует между музеями, чтобы любой желающий мог ознакомиться с музеями-участниками фестиваля и работами художников и имел возможность посетить все выставки (вход в музеи в эти дни также бесплатный).