Петербург - все новости
19 октября 2007, 19:07

Светлана Журова напомнила женщинам об Общественной палате

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Встреча областных парламентариев с руководителями женских общественных организаций и движений состоялась накануне в Законодательном собрании Ленобласти.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе областного парламента, актуальные для области проблемы с женщинами обсудили председатель ЗакСа Иван Хабаров и возглавляющие постоянные комиссии депутаты Светлана Журова, Виталий Климов, Юрий Соколов и Николай Пустотин.

На встрече председатель областного парламента Иван Хабаров подробно рассказал о мерах, которые принимаются в регионе для разумного регулирования цен на продовольственные товары. "Главы администраций районов и поселений сейчас работают над тем, чтобы организовать продажу в области цельного молока прямо с заводов или из хозяйств, где есть пастеризация, как это было раньше. По овощной продукции вообще не должно быть повышения цен – наоборот, в сезон овощи должны быть дешевле", - сказал Иван Хабаров. Также он подчеркнул, что в области уже начали проводить мониторинг цен при участии областного Комитета по тарифам и Роспотребнадзора. При обнаружении необоснованно завышенных цен разбираться в ситуации будет уже Антимонопольный комитет.

Острую дискуссию на встрече вызвал вопрос о льготном проезде студентов. Руководитель "Центра женских инициатив" из Тосно Ирина Княжева обратила внимание депутатов, что областные студенты, которые ездят на учебу в Петербург, вынуждены платить за проезд на электричке до города полную стоимости, в отличие от городских студентов. Выражая мнение многих родителей, она попросила рассмотреть вопрос о льготах для студентов и по возможности решить его. В ответ депутаты Юрий Соколов, Николай Пустотин и другие отметили, что проблему надо рассматривать более широко. Область не может помогать всем студентам из области, ведь не многие их них по окончании вуза возвращаются на работу на "малую родину".

Речь должна идти не о предоставлении льгот на проезд, а о государственном заказе на подготовку специалистов и всесторонней их поддержке. Николай Пустотин отметил, что у молодых людей будет стимул возвращаться на работу в родной район, если в случае отказа им придется выплачивать "студенческий кредит" - все средства, которые государство затратило на их обучение. Но, чтобы оформить это намерение законодательно, понадобится время.

На семинаре присутствовали представители ветеранских объединений и общества малолетних узников фашизма, так что немалая часть обсуждения была посвящена проблеме льготных лекарств и оформления инвалидности. Разговор коснулся и перспектив создания в области Общественной палаты. Депутаты подробно ответили на все вопросы присутствующих.

В заключение встречи руководитель организации "Женщины Ленинградской области" Ирина Широкова предложила создать при Законодательном собрании постоянно действующий орган, с помощью которого женская общественность могла бы доносить свои проблемы и предложения до депутатского корпуса. Депутат Светлана Журова с радостью заметила, что именно эти функции будет выполнять Общественная палата Ленинградской области, которая будет создана в ближайшее время, и представители женских организаций тоже в нее войдут.