Петербург - все новости
19 октября 2007, 19:26

Матвиенко: Попытки повлиять на ситуацию с ценами приказным порядком недопустимы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко посетила сегодня ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской" и провела рабочую встречу с руководителями предприятий пищевой промышленности Петербурга.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе губернатора города на Неве, рзговор шел о перспективах развития отрасли, а также о насущных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются производители продовольственных товаров. На встрече рассматривалась ситуация с резким ростом цен на отдельные виды продовольствия.

Матвиенко сообщила, что городское правительство по поручению президента России сейчас проводит анализ обоснованности повышения цен на продукты в петербургской сфере торговли. По предварительным результатам проверок, ценовых сговоров и искусственного нагнетания ситуации с продуктами в Петербурге нет.

Город уже направил в федеральное правительство свои предложения по стабилизации ситуации - прежде всего, это снижение таможенных пошлин на импорт таких видов продовольствия, как молоко, животное и растительное масло, а также повышение экспортных пошлин, чтобы отечественным производителям сельхозпродукции было более выгодно поставлять свой товар местным предприятиям. В Петербурге есть положительный опыт по стабилизации похожей ситуации - в частности, в августе было заключено соглашение с производителями хлебной продукции, которое позволили сдержать рост цен на так называемые "социальные" сорта хлеба. Город добился и дополнительных поставок зерна из Госрезерва Российской Федерации. Сейчас, по словам губернатора, то же самое необходимо сделать и в отношении таких продуктов, как растительное масло.

Губернатор предложила руководителям предприятий пищевой промышленности вместе подумать, как остановить рост цен на продукты. "Попытки повлиять на ситуацию приказным порядком недопустимы. Для сдерживания цен необходимы системные меры, реальные механизмы взаимодействия всех ветвей власти с производителями продовольственных товаров и торговыми предприятиями", - сказала Матвиенко.

Союз предприятий пищевой промышленности предложил заключить трехстороннее соглашение между правительством города, самим Союзом и торговыми сетевыми компаниями по взаимодействию в сложившейся ситуации. Высказано предложение, в частности, рекомендовать торговым сетям минимизировать торговые наценки на отдельные социально значимые виды продовольствия. Кроме того, по мнению пищевиков, необходимо больше внимания уделять организации "прямых" поставок продуктов в торговую сеть, минуя оптовиков. Был озвучен целый ряд предложений, в том числе просьба к городу помочь в проведении ярмарок "выходного дня", где будет продаваться продукция с минимальной наценкой.

Матвиенко поддержала идею Союза предприятий пищевой промышленности о трехстороннем соглашении. Губернатор предложила в кратчайшие сроки разработать проект этого документа и уже через неделю обсудить его на совместном совещании с представителями торговых сетей.