Петербург - все новости
20 октября 2007, 13:39

"Сфинксы", "Львы" и "Всадники" вышли на улицы "Бегущего города"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. В Петербурге сегодня проходят традиционные осенние соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город". Старты для более чем тысячи команд прошли с 8 до 13 часов у здания Электротехнического университета (ЛЭТИ) на улице профессора Попова, д. 5. Об этом сообщает пресс-служба правительства северной столицы.

Осенние соревнования по городскому ориентированию "Бегущий город" проводятся с 2000 года, ежегодно завоевывая все большую популярность у петербуржцев. В этом году уже 3,5 тыс. участников отправились в увлекательное путешествие по Петербургу, одновременно знакомому и неизвестному.

В течение дня участникам соревнований предстоит преодолеть маршрут протяженностью от 20 до 100 км (в зависимости от выбранной категории) и найти несколько десятков контрольных пунктов (КП), расположенных в самых различных общественных местах, в квартирах волонтеров и просто в живописных уголках Петербурга. На каждой дистанции - от 20 до 40 КП, всего соревнования задействуют порядка 150 точек на карте города. По опыту прошлых лет, участники проведут на трассе от 5 до 12 часов.

Соревнования проводятся в 8 категориях, каждая из которых определяет свой стиль движения. Для категории "Атлант" это будет бег и общественный транспорт, "Всадник" передвигается на собственном велосипеде, "Роллер" бежит на роликовых коньках, в прогулочной категории "Лев" запрещается даже бегать. "Сфинксу" для нахождения каждого КП придется поломать голову над непростыми загадками.

Несмотря на то, что в "Бегущем городе" участвует в основном молодежь, есть среди "бегущих" и представители разных поколений. Самому старшему участнику прошлых соревнований исполнился 71 год, а самому юному "Льву", выступавшему в составе семейной команды, не было и года.

В пресс-службе подчеркнули, что специальный маршрут разработан и для представителей СМИ. На нем можно будет не только посмотреть на грандиозный забег со стороны и пообщаться с его участниками, но и самим пройти несколько этапов соревнований. Передвигаясь на микроавтобусе и пешком, журналистам предстоит найти 10 контрольных пунктов, показать свое умение читать карты и разгадывать загадки. Маршрут рассчитан на 1,5-2 часа.

Городское ориентирование как вид спорта - петербургское ноу-хау: "Бегущий город" был первым в России и в мире мероприятием, проведенным в этом формате, и по сей день остается единственным по-настоящему масштабным проектом такого рода. Соревнования проводятся при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Итоги соревнований "Бегущий город" будут подведены 27 октября, награждение победителей пройдет на базе Электротехнического университета.