Три счастливых дня будет у меня

Когда сезон отпусков закончился, а у вас в запасе осталась кучка недогулянных выходных, стоит подумать, как их использовать. Одним из приемлемых выходов из данной ситуации остается - тихонечко выкраивать по деньку, желательно, по пятницам. Таким образом, у вас может получится три выходных. Но что можно успеть за три дня?

Когда сезон отпусков закончился, а у вас в запасе осталась кучка недогулянных выходных, стоит подумать, как их использовать. Чаще всего босс упорно сопротивляется вашему желанию догулять все, что нажито непосильным трудом, искренне полагая, что кто не успел, тот опоздал. Одним из приемлемых выходов из данной ситуации остается - тихонечко выкраивать по деньку, желательно, по пятницам. Таким образом, у вас может получится три выходных. Но что можно успеть за три дня?

Собственно, возможности краткосрочного отпуска можно разложить на три категории: во-первых, отдых в границах города; во-вторых, прогулка за город; в-третьих, развлечения вне пределов города вообще и области в частности, а также и страны.

В границах северной столицы


В первом случае времяпрепровождение может быть весьма тривиальным - театр, кино, музыка. Прикинем "городской" отдых на три дня.

Первый день - здоровый сон, калорийный завтрак, легкий непринужденный секс. Дальше может быть познавательная прогулка по магазинам с преднамеренными тратами, вечером - концерт, театр, кино, музыка.

Скажем «Звезды Юрмалы» в «Ледовом» обошлись бы Вам в 900-7000 рублей, Тото Кутуньо 12 ноября в «Октябрьском» в 1150-4025, Дима Билан 13 ноября в 1800 (диапазон цен 550-2750) целковых, а легендарный Брайан Адамс 12 декабря в 1500 (700-2000) рублей. Оба обоснуются в «Ледовом дворце». В этом смысле «Чай вдвоем» (31 октября) более демократичный творческий коллектив – от 115 до 1725 рублей.

Второй день. Сохраняем первых три пункта в неприкосновенности. Днем прогулка по парку. Вечером театр. Раскрученные коммерческие площадки, типа Выборгского ДК, выльются в копеечку. В частности, «Новые русские мужики или мужчины на час» Виктора Мережко, режиссера Андрея Краско, с участием Валентина Смирнитского, Анны Тереховой и других московских звезд стоят 300–1500 рублей (19 октября). Столь же известная пьеса Ladies Night с участием Гоши Куценко, Марата Башарова съест 800-1500 рублей из вашего бюджета. Поход в менее пафосный Театр Комедии имени Акимова (на сегодня спектакли проходят в ДК Дзержинского, за Московским вокзалом) – 150-300 рублей. Примерно во столько же обойдется игра юных дарований в Молодежном театре на Фонтанке.

Третий день. Отказаться от трех первых пунктов можно, но не хочется. В последний день нужно почувствовать отдых по полной. Днем идем в ресторан средней руки (расход – порядка 1000-1500 рублей), а вечером в кино (цена билета 200-250 рублей).

Разнообразить времяпрепровождение в городе можно посещением Цирка на Фонтанке за 230-690 рублей или Цирка в Автово - за 110-495 рублей. Для любителей более активного образа жизни подойдет Аквапарк «Вотервилль». Дешевле заглянуть туда в пятницу за 500-700 рублей на 4 часа, а вечером можно отправиться в боулинг. К примеру "Космик-Норд" на проспекте Просвещения берет 900 рублей в час за дорожку по пятницам. Отдельным эстетам может подойти Джаз-Филармоник-Холл, в среднем, за 240-360 рублей.

В итоге, три дня, проведенных в любимом городе, в первом приближении обойдутся в 7-10 тысяч рублей, при условии активного отдыха. То есть с выходом из кровати и дома.

Счастье где то рядом

Другой, более экологичный, способ отдыха – загородный вояж. В данном случае такой вариант, как дача, заведомо исключен. Как правило, про свою дачу все и так все знают. В этом варианте деление отдыхающих также можно произвести по параметру их активности. Если кого-то интересует красота осенней природы, тишина и чистый воздух, то вполне достаточно очутиться в таких местах, как: «Игора», «Золотая долина», «Вороний хутор»... Если отдыхающий - не транжира, а мы исходим именно из этого, то размещение в двуxместном стандартном номере в отеле на курорте «Игора» обойдется в 2640 рублей на двоих в сутки, за дополнительную плату можно воспользоваться услугами уникального SPA-комплекса.

Двухместный номер «Золотой долины» в Коробицыно (душ, туалет, телевизор, пол с подогревом...) более демократичен – 1900 рублей с завтраком. За отдельную плату предлагаются велосипед, дартс, большой теннис. Рыбалка, судя по всему, бесплатная.

«Вороний хутор», опять же в 15 км от Коробицино, склоняет к более массовому отдыху в коттедже на 6-8 мест за 8 тысяч рублей в сутки на всех. «Воронята», как выяснилось, на первое место ставят комфорт. В коттедже имеет место быть: спутниковое телевидение, камин, посудомоечная и стиральная машины. К услугам гостей и проживающих: баня, лодка, квадроцикл, - все естественно на прокат.

Более активный отдых предлагается в пансионате «Балтиец», центре отдыха «Дача», «Дюна», Green Village. В частности 2-местный номер «стандарт» в «Балтийце» (пос. Репино) сегодня обойдется в 2,5 тысячи рублей при полном пансионе. Для особо энергичных действует прокат велосипедов (100 рублей в час), роликов (70 рублей), бассейн (25 м, 5 дорожек). Более неспешных ожидают: массажный кабинет, солярий, сауна с купелью, медицинский центр, кафе «Элефант», бильярд, видеосалон, бар, компьютерные игры, кинозал.

Менее многогранная, но более спокойная «Дюна» (Сестрорецк) предлагает двухместный номер с удобствами (телевизор, холодильник) за 2,3 тысячи рублей. Помимо чистого воздуха и всевозможных природных красот, здесь можно посетить: киноконцертный, танцевальный и тренажерный залы, сауну, солярий. Так же в ассортименте всевозможные экскурсии по местным достопримечательностям.

Центр отдыха «Дача» в 70 км от Петербурга просит более 4 тысяч рублей за двоих в сутки. Данная сумма, кроме проживания, включает в себя ежедневный завтрак в формате шведского стола и часовое посещение универсальной спортивной площадки. Среди развлечений числятся: ресторан, доступ в Интернет, бассейн, баня, прокат велосипедов, квадроциклов, лодок.

Расположенная на Карельском перешейке Green Village предлагает трехдневную программу отдыха за 8,4 тысячи рубликов (с пятницы по воскресенье) на двоих. Стандартный номер в данном заведении включает в себя: две односпальные кровати, шкаф, телевизор, телефон, санузел, душ. В стоимость входят завтраки, посещение бассейна с турецкой парной и финской сауной, сезонный спортивный инвентарь.

Green Village рекламирует довольно обширную программу развлечений - от посещения бассейна (25 м) с подсветкой и гейзерами, до банного комплекса с финской сауной, турецкой парной и русской баней. На прокат можно взять лодки, водные велосипеды, мотобайки, квадроциклы. В зимний период к услугам гостей снегоходы, беговые лыжи, коньки, финские сани.

К более нестандартным формам загородного отдыха стоит отнести посещение комплекса отдыха "Добрый Лось" (Лосевские пороги, 82 км от Петербурга). Главной достопримечательностью последнего числятся знаменитые Лосевские пороги, а значит и возможность позаниматься рафтингом. Возможность сплавиться по упрямой речке обойдется минимум в 6840 рублей на двоих за уик-энд. В однокомнатном номере имеются: одна кровать, холодильник, телевизор, электрочайник, душ, туалет. После активного рафтинга "Добрый Лось" предложит вам сауну с минибассейном: сеанс 1,5 часа от 400 рублей на 1-2 человек до 1120 рублей на 7-8 человек).

К главному притягивающему элементу базы отдыха «Аннушка», расположенной в 110 км по Киевскому шоссе южнее Петербурга, относится верховая езда на лошадях. Проживание в неповторимо загадочном лесу на берегу реки Луга, естественно под крышей, обойдется в 770 рублей с человека.

В итоге, в среднем, трехдневное пребывание в живописных пригородах Петербурга обойдется в 6 тыс. – 10 тыс. рублей на двоих, опять же в зависимости от активности отдыхающих.

А нужен нам берег турецкий?

В трехдневный срок наиболее сложной выглядит возможность посещения отдаленных регионов страны и зарубежья. Поездка в олимпийский Сочи даже в октябре может влететь в копеечку. Стоимость проживания в более или менее приличном отеле категории 3 звезды (евростандарт) на сегодня составит 1,6-3 тысячи рублей в сутки. Перелет туда и обратно авикомпанией «S7» (Бывшая "Сибирь") выльется в 4 тысячи рублей (без дополонительных сборов). В итоге 3-дневное пребывание в столице будущей Олимпиады обойдется минимум в 9 тысяч рублей без необходимых трат на месте отдыха. Сравнимые с сочинскими цены демонстирует и Ялта.

В октябре еще есть смысл посетить другой теплый курорт - побережье Турции. Отдых в течении 3 дней (2 ночи) обойдется в $282-299 (плюс 20$ за визу) на человека при двухместном размещении. В эту сумму включается перелет, трансфер, проживание в гостинице 4 звезды (Melissa Residence, Dinler, Sultans Beach) по системе все включено.

Столь же короткий тур в Тунис, но уже на 5 дней (4 ночи) выльется в $385-426 на человека при двухместном размещении. В данном случае в стоимость включен: перелет, трансфер, проживание в гостинице 4 звезды (Lecrin Hotel, Marhaba tour khalef, Caribbean world borj sedria, Caribbean nabeul), завтрак и ужин.

Стоит отметить, что и в Турцию и Тунис лучше лететь из Москвы. В златоглавой и цены дешевле, и предложений больше. А вот в страны Прибалтики и Скандинавию, по определению лучше кататься из Санкт-Петербурга. В частности, выходные 3 дня в Вильнюсе изымут из вашего бюджета 4,8-5 тысяч рублей. При условии проживания в гостинице 2–4 звезды исключительно с завтраками.

Автобусная экскурсия на 3 дня в Таллин обойдется в 2,8-3 тысячи рублей. В данную стоимость включается: трансфер до отеля, проживание в гостинице 2–4 звезды, пешеходная обзорная экскурсия по городу, завтраки.

Почти в ту же стоимость - 2,7-3 тысячи рублей - выйдет и популярный тур Финляндия-Швеция на 3 дня. Обычно в стоимость тура включается: автобус на весь период путешествия, паром Silja Line и 2 обзорных экскурсии по Хельсинки и Стокгольму. Дополнительно оплачивается виза, медицинская страховка, завтрак на пароме – 6-10 евро, ужин на пароме - 15-30 евро, входной билет в аквапарк «Серена» – 19 евро.

Исходя из всего вышеизложенного наиболее интересным по параметрам насыщенности и экономичности выглядит отдых за пределами нашей Родины - в Турции и Скандинавии. Стоимость такого трехдневного отдыха не превысит 6-7 тысяч рублей на человека.

Вот такой он, русский отдых, с заграничным душком. А дым Отечества... конечно, и сладок, и приятен, но весьма дорого обходится беззаветно любящим эту страну гражданам.

Дмитрий Черный, ИА "Росбалт-Петербург"