Петербург - все новости
22 октября 2007, 13:15

Балтийский завод приступил к испытаниям ледокола "Москва"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. ОАО "Балтийский завод" приступило к ключевому этапу строительства дизель-электрического ледокола "Москва" - швартовным испытаниям. Это головное судно серии, которую предприятие строит по заказу ФГУП "Росморпорт", сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ завода.

Испытания проводятся без выхода в море с целью проверки работоспособности всех систем и механизмов судна. Они пройдут в несколько этапов. Сначала будет запущена и проверена работа вспомогательной котельной установки, затем - стояночных дизель-генераторов. Следующим этапом станет испытание главных дизель-генераторов.

Одновременно с этим специалисты предприятия ведут масштабные работы по благоустройству жилых помещений судна - зашивку кают, установку мебели и другое. Швартовные испытания ледокола продлятся 2,5 месяца, после чего Балтийский завод приступит к ходовым испытаниям судна, которые планируется провести на Балтике.

Напомним, что ледокол "Москва" - головное судно серии многофункциональных ледоколов нового класса - спущен на воду в конце мая 2007 года. Он представляет собой двухпалубный ледокол, на котором предусмотрена площадка для приема вертолета. Водоизмещение - около 10 тыс. тонн, длина - 116 метров, ширина - 26,5 м, осадка - 8,5 м, скорость хода на чистой воде - 17 узлов.

Корпус ледокола рассчитан на толщину проходимого льда более 1 метра. Ледокол предназначен для проводки крупнотоннажных танкеров шириной до 50 м; буксировки судов во льдах и на чистой воде; перевозки грузов; выполнения аварийно-спасательных работ и оказания помощи судам; тушения пожаров. Это первый дизель-электрический ледокол, который строится на отечественной верфи за последние 32 года. Прежде Россия заказывала все неатомные ледоколы за рубежом.

ОАО "Балтийский завод" - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России (входит в состав ЗАО "Объединенная промышленная корпорация"). Завод является современным предприятием с хорошо развитой инфраструктурой. Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.