Петербург - все новости
23 октября 2007, 14:13

Луга станет российским центром по производству автокомпонентов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. Областной город Луга, более известный петербуржцам как место дачного отдыха, в скором будущем станет одним из российских центров по производству автокомпонентов для автомобильных сборочных заводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В апреле этого года в Луге зарегистрировано предприятие "АДП Луга", в числе учредителей которого хорватская и российская компании, одна из которых известна в Европе и России как производитель деталей и приборов для автомобилей, а вторая - российская, в последние годы вошла в число лидеров по разработке и продаже отечественных электронных систем, нашедших применение на автомобильных конвейерах России и стран ближнего Зарубежья.

Уже в сентябре вновь созданная лужская компания была принята в Санкт-Петербургскую ассоциацию производителей автокомпонентов (СПбАПАК) в числе 34 фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска, Чебоксар, Таганрога, Самары, Омска и других городов, заинтересованных в развитии автомобилестроения в России. Главный инженер будущего производства Владимир Комаров отмечает, что "благодаря поддержке областного правительства и администрации Лужского муниципального района, руководителей районных и городских служб, проявивших заинтересованность в развитии экономики города и его инфраструктуры, мы смогли в короткие сроки согласовать проект завода и начать строительные работы".

В декабре, по его словам предполагается возвести первый корпус будущего предприятия, в январе-феврале 2008 года - провести работы по монтажу оборудования, чтобы уже в марте выпустить первую опытную партию автомобильных деталей из пластмассы. В перечень выпускаемых изделий войдут бамперы, обивка стоек, крыш, дверей, арок и другая продукция. Строительство производства решает не только экономические, но и социальные вопросы, способствующие развитию города, закреплению здесь профессиональных кадров.

Для нового производства, по словам его руководителей, уже в январе 2008 года потребуется около двухсот рабочих разных специальностей. Их обучение запланировано в Хорватии и в Луге.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube