Петербургская поликлиника: Пойди туда - не знаю куда

В России уже давно действует приказ Минздравсоцразвития, предписывающий докторам «использовать оперативную информацию о наличии лекарственного средства в аптеках». Корреспондент газеты "Петербургский Час пик" на личном опыте убедилась, как это происходит на практике, причем не где-нибудь, а в Петербурге, и не с кем-нибудь, а с детьми.

В России уже давно действует приказ Минздравсоцразвития, предписывающий докторам «использовать оперативную информацию о наличии лекарственного средства в аптеках». То есть врач, назначая лекарство, обязан знать, есть ли оно в наличии, а если нет – заменить его существующими аналогами. Кроме того, врач должен предупредить больного об особенностях применения конкретного препарата, о возможных мерах предосторожности и действиях больного во время курса лечения. Корреспондент газеты "Петербургский Час пик" на личном опыте убедилась, как это происходит на практике, причем не где-нибудь, а в Петербурге, и не с кем-нибудь, а с детьми.

Итак, представьте, что вам понадобилось отвести 4-летнюю дочку к офтальмологу. Номерок по предварительной записи, время визита – 18.50, но мы приходим загодя, примерно в 18.15. Вход в гардероб преграждает грозная тетенька: "Вещи не принимаем, потому что гардероб работает до 19.00! Ну и что, что еще 45 минут осталось – а вдруг вы у врача долго просидите?!"

При этом, врачи принимают до 20.00, а гардероб закрывается на час раньше. После того, как посетители самостоятельно разделись, им необходимо приобрести бахилы - за 5 рублей выдают многократно использованные рваные тряпочки, только что извлеченные из мусорного ведра.

Очередь у дверей – колоссальная! Выясняется, что на прием до сих пор не попали те, кто записан на 17-17.30. Сведущие люди объясняют: "Врач специально назначает максимальное количество больных на один прием, чтобы денег больше «капало»".

poliklinika_400

Но, попав наконец-то к доктору, не расслабляйтесь. Корреспондент был озадачен вопросом врача: «Вы что пришли? У вас болит что-то или просто так?» Интересно - сама врач встречала когда-нибудь людей, которые ходят в районные поликлиники «просто так»?

После объяснения врач с явным неудовольствием командует: "Вы – сюда, ребенок – сюда! Да не сюда, а сюда, и глаз закрывайте не тот, а этот, да не тем, а вот этим!"

Вешается таблица… с буквами (а помним, что девочке 4 года!). Затем, подумав, таблицу все-таки меняют на детский вариант – с картинками.

Испуганный и уставший ребенок путает изображения на нижних строчках. Доктор выписывает «капельки». Капельки – атропин. Капать надо 4 дня утром и вечером, затем – снова на прием.

В аптеке на просьбу продать атропин отвечают: "Вы что, какой атропин?! Его уже давным-давно в аптеках нет! Может быть, только в государственных аптеках, где есть рецептурные отделы".

В государственной - безрадостная картина: толпа несчастных пенсионеров, пытающихся получить льготные лекарства. На уверения, что «я только узнать!», никто не реагирует. Оно и понятно: сломался компьютер, и поэтому во всей аптеке не только лекарства не выдают, но и закрыты все окошечки - видимо, весь персонал чинит компьютер. Перед запертой дверью заведующей аптеки – огромная очередь. Люди стучат в дверь кулаками и нехорошо выражаются.

poliklinika3_400

В начале двенадцатого появляется провизор. Отстояв минут 20, вы узнаете, что атропин нужной концентрации делается только на заказ.

Там, где «на заказ», фармацевт повторяет уже слышанное: составляющих для атропина в Петербурге уже давно нет и в общем-то врачи стараются его уже не выписывать – есть более доступные аналоги. Советует позвонить по справочному телефону 003.

Телефон 003 – единственное, с чем повезло. Человек на том конце провода оказался адекватным и популярно объяснил, что атропин в Петербурге найти практически невозможно. Для очистки совести оператор дает телефоны пяти аптек, где, может, он все-таки завалялся.

Честно обзвонив пять аптек, получаем ответ – нет и давно не было. После поиска атропина в сети Интернет и на специализированных медицинских сайтах оказывается, что атропин – это «каменный век» медицины. Он весьма небезопасен, тяжело переносится маленькими детьми (тем более, что капать надо несколько дней подряд), что запивать его надо молоком в огромных количествах, и вообще: существуют более доступные и гораздо менее вредные аналоги!

И вот в очередной раз корреспондент "Петербургского Часа пик" идет на прием к офтальмологу. Она даже не удивляется: "Нет атропина? А в прошлом году родители его где-то доставали!"

После демонстрации списка аналогов атропина, «скачанного» из сети, доктор живо интересуются списком и хвалит: "Какая вы продвинутая мамаша! Без проблем: давайте выпишу вам другие капельки, они действительно лучше, да и в любой аптеке есть!"

Интересно, а почему нельзя было сразу выписать эти «другие капельки», тем более что специалисту наверняка было известно, что злосчастного атропина нет, и что он вообще - не лучший вариант?! Доктор задумывается: "Да мы как-то к атропину привыкли…"

Понятно, что у гардеробщицы зарплата маленькая, что провизора «достали» льготники, что офтальмологу обидно, что ее коллегам-участковым содержание прибавили, а врачам-специалистам – нет.

Но обычная мама с дочкой ведь не делали ничего плохого ни гардеробщице, ни провизорам в аптеке, ни доктору. Они просто хотят вырастить, согласно целым двум нацпроектам, здоровое поколение, причем с нормальной психикой – даже несмотря на хамство, гардеробы с ненормальным графиком работы, рецепты на несуществующие лекарства и непрофессионализм медиков .

Марина Бойцова, "Петербургский Час пик" - специально для ИА «Росбалт-Петербург»