Петербург - все новости
24 октября 2007, 16:06

Депутаты Ленобласти узаконили заготовку мха, шишек и новогодних елей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. На своем 21-м заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли во втором чтении и в целом закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Об этом сообщает пресс-службе областного ЗакСа.

Законопроект разработан с учетом требований Лесного кодекса РФ, который обязал субъекты Федерации, в том числе и Ленинградскую область, законодательно закрепить порядок заготовки и сбора «недревесных лесных ресурсов». В это понятие входят пни, береста, кора, хворост, веточный корм, пихтовая, сосновая, еловая лапка, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и тому подобное.

Заготовка всего вышеперечисленного гражданами для собственных нужд, согласно закону, производится бесплатно. Новогодние ели тоже можно заготавливать бесплатно – по одной на гражданина – но только на участках, подлежащих расчистке (например, на просеках, противопожарных разрывах). При этом высота новогодней ели не должна превышать трех метров. Только на вырубках можно заготавливать также веники, ветви и кустарники для метел и плетения.

Отдельно в законопроекте обозначено, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено или запрещено в соответствие с законами Российской Федерации – в том числе в связи с пожароопасной обстановкой.

Заготовка коры и бересты, согласно закону, должна производиться в определенные сроки: еловую и лиственную кору с растущих деревьев можно заготавливать в течение всего года, а ивовую кору – только с мая по август. Заготовка бересты осуществляется в весенний и осенний периоды (май-октябрь). При заготовке бересты используемая часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева. Заготовка коры со срубленных деревьев осуществляется только в местах проведения рубок лесных насаждений. Только со срубленных деревьев можно срезать сосновые и еловые лапы.

Снимать мох, по новому закону, можно только вручную, без применения механических приспособлений. Сбор лесной подстилки осуществляется частично (без углубления на всю ее толщину) до наступления листопада. Для сенокошения закон выделяет вырубки, прогалины и другие, не покрытые растительностью земли для проведения на них мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

Поправки к законопроекту, утвержденные на заседании областного парламента, внес председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, депутат Вадим Потомский. Он предложил уточнить, что заготовка елей для новогодних праздников осуществляется на основании разрешительных документов. Порядок выдачи и форма разрешительных документов устанавливаются Правительством Ленинградской области.

Утвердив эту поправку во втором чтении, депутаты затем приняли закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» в целом.