Петербург - все новости
24 октября 2007, 16:43

В Сампсониевском соборе выступает "Анима"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. В Сапсониевском соборе выступит известный петербургский мужской вокальный секстет «Анима». В его исполнении прозвучит программа из произведений Бортнянского, Чеснокова, Рахманинова, а также Византийские песнопения. Об этом сообщает пресс-служба музея-памятника, каковым является Сампсониевский собор.

Вокальный ансамбль «Анима» был основан в октябре 1992 года в Петербурге. Все его участники - выпускники петербургской консерватории, это: Виктор Смирнов (тенор) - художественный руководитель коллектива, Иннокентий Ярославский (тенор), Александр Бордак (контртенор), Алексей Бузакин (баритон), Кирилл Жуков (бас), Сергей Плешак (бас). Уже в начале своей карьеры ансамбль начал обширную концертную деятельность в России и странах западной Европы. Репертуар коллектива чрезвычайно обширен, он включает все жанры хоровой музыки - от григорианского хорала до современных композиций в аранжировках для мужского секстета.

Основным критерием в выборе сочинения той или иной эпохи является не новизна или сложность, а его художественная ценность. Ансамбль «Анима» исполняет сочинения русских и западноевропейских композиторов: Рахманинова, Чайковского, Чеснокова, Бортнянского, Фалика, Таллиса, Лассо, Берда, Грига, Форе, Пендерецкого, обработки популярных народных песен. Написанные в оригинале для смешанного хора, эти произведения обрели новое звучание в переложениях, сделанных художественным руководителем ансамбля Виктором Смирновым. Особое место в репертуаре занимают редко исполняемые хоровые циклы Ф. Пуленка - «Хваления Антонию Падуанскому» и «Молитвы святого Франциска Ассизского», а также светские произведения Ю. Фалика.

В марте 1999 года секстет «Анима» победил на международном хоровом конкурсе в городе Дармштад (Германия), где был награжден двумя золотыми медалями в категориях «Вокальный ансамбль» и «Духовная музыка». Лауреат (2003 и 2006 гг.) престижного международного конкурса в городе Толоза (Сан-Себастьян, Испания) в категории «Светская музыка». Ансамбль принимал участие в исполнении Реквиема и Мессы Моцарта, «Рождественской оратории» Баха, «Израиль в Египте» и Te Deum Генделя. В июле 2005 года секстет был приглашен на мировой симпозиум хоровой музыки в Киото (Япония), как единственный представитель восточной Европы. В 2006 году принимал участие в симпозиуме хоровой музыки в Патре (Греция). Коллектив постоянный участник фестиваля им. Е.Колобова в Ярославле. Ансамбль «Анима» записал шесть CD с русской и западно-европейской музыкой.

Художественный руководитель ансамбля Виктор Смирнов закончил Хоровое училище имени Глинки, затем петербургскую консерваторию. В 1989-1992 годы работал в хоре Валаамского монастыря и других церковных хорах. В 1992 году основал вокальный ансамбль «Anima». Под его руководством ансамбль вошел в число ведущих коллективов такого рода в мире, стал лауреатом трех конкурсов, участвовал в престижных фестивалях.