Петербург - все новости
24 октября 2007, 20:23

Депутаты Ленобласти решили разобраться с металлоломом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили ситуацию со сбором черных и цветных металлов в области и меры по борьбе с преступлениями в этой сфере. Информацию по линии ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области парламентариям представил заместитель начальника оперативно-розыскной части N10 Юрий Голубцов. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Он привел данные, согласно которым в области действуют порядка двух сотен фирм и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на заготовку, прием и переработку лома черных и цветных металлов. За 9 месяцев 2007 года ГУВД Петербурга и Ленобласти выявило 304 преступления, связанных с хищением металлов и металлоизделий. Похищенные с объектов транспорта, связи, из жилых домов металлические детали и кабели сдаются, как правило, в действующие на территории области пункты.

Больше всего таких преступлений выявлено во Всеволожском, Лужском и Тихвинском районах. По результатам проверок департамента лицензирования Комитета экономического развития правительства области, в этом году направлены 24 иска на аннулирование лицензии в Арбитражный суд. Решением суда прекращено действие семи лицензий. Кроме того, в каждом из районов области по линии ГУВД проблемой кражи цветных металлов занимается рабочая группа из числа сотрудников ОБЭП, которая также проверяет пункты приема лома металлов.

В этом году приостановлена деятельность пунктов приема в пос. Горское и г. Приморск. В Луге сотрудники внутренних дел обнаружили, что действующие в городе пункты имеют лицензию на работу в Выборгском районе и Кингисеппе. Сейчас ведется проверка открывших эти пункты организаций на предмет незаконной предпринимательской деятельности с использованием подложных документов.

Ситуация с приемом и кражами черных и цветных металлов в области вызывает большую озабоченность депутатов. Это продемонстрировали их многочисленные вопросы и выступления на данную тему. Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров обратил внимание коллег на последствия воровства чугунных крышек люков. Депутат Виктор Санец добавил, что только в этом году и только в одной Луге украли 18 таких крышек, и местные коммунальщики вынуждены закрывать стоки деревянными щитами. Юрий Соколов отметил, какой огромный ущерб нанесен линиям электропередачи. Олег Петров указал, что в связи с воровством колодок на железной дороге возможны катастрофы, подобные произошедшей летом в Новгородской области. Депутат Татьяна Павлова отметила, что борьба с кражами металлов шла бы намного успешнее, будь у областной милиции достаточно людей и техники для наведения порядка. Она призвала депутатов предпринять усилия для увеличения статьи расходов ГУВД на 2008 год. Однако многие депутаты выразили мнение, что, несмотря на все усилия милиции, воровство металлов продолжится до тех пор, пока их есть куда сдавать. Если же будет наведен порядок в сборе металлов - например, законодательно, по всей стране, запретят прием металла от частных лиц и работу таких пунктов в ночное время - сократится и количество краж.

Парламентарии Юрий Соколов и Виталий Климов высказались за то, чтобы полностью сосредоточить сбор металлолома в руках государства. А Вадим Рябов призвал ввести мораторий на выдачу новых лицензий на этот вид деятельности хотя бы на год, а затем организовать новые пункты приема уже с участием муниципальной власти. «Тогда муниципалы не допустят существования на территории огромного количества нелегальных пунктов приема металлов», - поддержал коллегу Вадим Потомский. Он же предложил депутатам поддержать инициативу Астраханских законодателей принять закон о централизации деятельности по сбору и переработке черных и цветных металлов.

Принято решение подготовить соответствующее обращение и от Законодательного собрания Ленинградской области. Над ним, по предложению Ивана Хабарова, будут работать постоянные комиссии по законности и правопорядку, по экономике и по экологии и природопользованию.