Петербург - все новости
25 октября 2007, 12:18

Швыдкой о катке на Дворцовой: К таким аттракционам надо относиться с осторожностью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. К таким аттракционам, как каток на у здания Эрмитажа, надо относиться с известной долей осторожности. Так руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой прокомментировал в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" идею обустройства катка на Дворцовой площади Петербурга. По его мнению, с одной стороны, это один из способов привлечения людей, в том числе и в Эрмитаж. С другой стороны, Швыдкой опасается, что вместе с этим может возникнуть масса технических проблем, например, с водой, повышенной влажностью, повышенным шумом и так далее. "И если этот аттракцион будет хоть чем-то угрожать Эрмитажу, от него следует отказаться", - заявил глава ведомства, отметив, что в ином случае - "забава есть забава". "Ледяные и снежные городки устраивались вблизи Зимнего дворца еще при императорах", - напомнил он, подчеркнув, что катки устраиваются и сегодня на Красной площади у стен Кремля.

Отметим, что По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, каток на три дня — еще хорошо, а вот на четыре месяца увешанный рекламой каток —- противен духу города. «Мы несем моральный ущерб, теряем репутацию интеллигентного города, — уверен глава Эрмитажа. — Не буду говорить про культурную столицу, Петербург —- заповедник интеллигентности в России. Веревочка с красными флажочками стягивается. После 5-10 таких мероприятий площадь становится «нечистой»».

Пиотровский предложил позаимствовать опыт Нидерландов. Голландцы, у которых каналы давно не замерзают, ездят кататься на коньках в Финляндию. «Почему не использовать наши реки и каналы? Это привлечет туристов зимой, в мертвый сезон», — предложил он.

Комментируя протесты, которые возникли в связи с этой идеей, Матвиенко отметила, что «Дворцовая площадь — это не площадь для отдельных лиц или руководителей отдельных учреждений, это площадь для людей». Она добавила, что плата за вход на ледовый каток на Дворцовой площади будет минимальной. В частности, дети до 7 лет, ветераны и ряд льготных категорий граждан смогут кататься бесплатно, а для студентов 2 часа катания будет стоить всего 100 рублей.

Напомним, что финансирование проекта и строительство катка осуществит компания ООО «Боско-Нева», которая является спонсором олимпийской сборной России и которая в минувшем году строила каток на Красной площади в Москве.

Большой каток на Дворцовой площади решено залить к 1 декабря. Проведение спортивных мероприятий, их охрану и уборку территории «Боско-Неве» помогут соответствующие комитеты Правительства города. Планируется, что каток будет работать до 15 марта.

Читайте Росбалт в Google Новости