Петербург - все новости
26 октября 2007, 10:38

Осадки сточных вод зарывать больше не придется

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко сегодня запустила завод по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации в Ольгино, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". Проектная мощность завода рассчитана на сжигание 112,4 тонн осадка сточных вод в сутки по сухому веществу. Строительство объекта обошлось в 81,6 млн евро. Новый завод в Ольгино будет работать по самым современным технологиям. Они исключают попадание вредных веществ в атмосферу при сжигании осадка.

Губернатор отметила, что вопросы экологической безопасности приобретают в наше время главное значение, поэтому правительство города уделяет большое внимание им и выполнению международных рекомендаций.

"До конца года будет введен еще один завод по сжиганию осадков на Юго-западных очистных сооружениях и тогда Санкт-Петербург станет единственным в Европе городом, который все иловые осадки будет сжигать, а не захоранивать, нанося вред окружающей природе, - заявила Валентина Матвиенко. - Теперь мы сможем закрыть полигон в Новоселках и приступить к его рекультивации". Матвиенко обратила внимание на то, что за три года здесь произошла техническая революция - и это характерный почерк "Водоканала". Когда губернатор заходит на станцию, она гордится, что такой объект находится именно в Петербурге.

Напомним, что первый в Санкт-Петербурге и России завод по сжиганию осадка сточных вод был построен в 1997 году.