Posted 27 октября 2007,, 08:49

Published 27 октября 2007,, 08:49

Modified 2 апреля, 00:21

Updated 2 апреля, 00:21

В петербургском метро опасно, зато весело (видео)

27 октября 2007, 08:49
Проблема безопасности в петербургском метрополитене - одна из самых нерешаемых городских проблем. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» прошел по стопам одного из трех миллионов пассажиров, которых ежедневно, согласно официальной статистике, перевозит петербургская подземка.

Проблема безопасности в петербургском метрополитене - одна из самых нерешаемых городских проблем. Карманные кражи и грабежи, нарушения общественного порядка самими пассажирами, незаконные досмотры и вымогательства, совершаемые постовыми милиционерами – и все это на фоне тотального запрета на фото и видеосъемку, что позволяет нарушителям правопорядка чувствовать себя в безопасности.

Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» прошел по стопам одного из трех миллионов пассажиров, которых ежедневно, согласно официальной статистике, перевозит петербургский метрополитен. И обнаружил десятки коммерчески успешных предприятий, активно действующих на территории питерской подземки, невзирая на все запреты и административные препоны. Метрополитен - это ведь не только средство передвижения, это непрерывный поток клиентов на все вкусы, услуги и товары.

Изгнанные под предлогом борьбы с терроризмом ларечники легко вернулись в метро уже в личине коробейников – сейчас уже и не найти поезда, который не прочесывал бы громогласный торговец, всучивая пассажирам неизбывные лейкопластыри, шариковые ручки, дважды незаконные (пиратские и краденые) базы данных, контрабандные батарейки, старые журналы и прочий хлам.

Торговцы ничего не боятся и никого не стесняются – многие из них даже облачены в некое подобие спецодежды и увешаны выставочными экземплярами товара. Факт незаконности своих действий коммивояжеры гневно опровергают, зато, когда корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» запечатлел одного из коробейников на видео, тот на полном серьезе потребовал прекратить съемку, поскольку она запрещена в метрополитене.

%%VIDEO=135%%

Особая вакханалия нелегальной торговли начинается вечером пятницы и продолжается до воскресного вечера – в эти дни торговцы не только бродят огромными толпами по поездам, но и занимают места в вестибюлях и переходах, где прямо на пути пассажиров выкладывают свой товар.

Заметим, что когда легальных торговцев изгоняли из метро, одним из аргументов было то, что пассажирам будет удобнее перемещаться по подземельям, не толкаясь среди лотков. Теперь пассажиры толкаются среди лотошников, но кого это волнует?

При этом торговая и попрошайничающая братия годами стоит на своих, оплаченных местах. Одни и те же люди годами двигаются по одним и тем же маршрутам или стоят в одних и тех же точках на станциях и переходах метро. Но для контролирующих служб метрополитена эти нарушители остаются невидимыми и анонимными.

Например, так называемые «афганцы» - группы молдавских иммигрантов, одетых в камуфляж и изображающих российских ветеранов военных кампаний – распевают свои жалобные песни, начиная маршрут на станции «Автово» и заканчивая его в «Девяткино». Вторая группа «ветеранов» тем временем гастролирует по «синей» линии метро, и обе команды никогда не пересекаются в одной точке.

Еще одна циничная достопримечательность питерской подземки – женщина с профессионально страдальческой гримасой, картинно прижимающаяся к стене перехода на «Невском проспекте» или в переходе с «Невского» на «Гостиный двор». Вот уже 10 лет эта женщина держит в руках бумажку «умерла мама!» и успешно торгует своим печальным лицом. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» как раз снимал на видео процесс получения ею очередной десятки от наивного пассажира, как вдруг услышал гневный голос за спиной: "Прекратите съемку. Это в метро категорически запрещено!"

Грозный гражданин в форме службы контроля долго укорял корреспондента за нарушение правил, но в упор не желал видеть профессиональную попрошайку. Только когда попрошайка сменила дислокацию, отправившись к началу тоннеля, суровый контролер заявил, что «попытается ее сейчас найти и наказать», но пошел в прямо противоположную сторону.

Впрочем, наиболее опасные нарушители порядка в метро – карманники или грабители. Места дислокации этих преступников в метро тоже хорошо известны – они начинают и заканчивают «работу» на станции метро «Горьковская». Дело в том, что в Александровском парке у карманников образовалось и место «работы» (среди гуляющих туристов и семейных пар с детьми), и место отдыха – в кафе и ресторанах парка. Свою деятельность карманники начинают прямо на эскалаторах «Горьковской», поэтому пассажирам следует быть там особенно бдительными.

Любопытно, что если вы начнете задавать возмущенные вопросы представителям милиции метрополитена, вы узнаете обо всех этих нарушителях много нового – оказывается, «поймать карманника с поличным ужасно трудно», а «попрошаек и вовсе невозможно». Такие они все изворотливые, что задерживать местные блюстители порядка и контролеры навострились только подвыпивших пассажиров да туристов, осмеливающихся фотографировать в метро.

Кстати, запрет на фотографирование датирован еще 1998 годом, а подписан от имени Комитета по транспорту администрации Петербурга старой, еще яковлевской администрации. Хотя, казалось бы, именно администрация города должна быть заинтересована в том, чтобы все нарушения в метро были выведены на чистую воду, пункт о запрете на съемку остался и в правилах пользования метрополитена, подписанных уже новой администрацией Комитета по транспорту.

Впрочем, в качестве утешения для пассажиров метро оставлена возможность жаловаться – но только на нарушения избирательного законодательства. Согласно официальной информации, «с 1 октября 2007 года, в связи с предстоящими выборами депутатов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации организована круглосуточная работа телефона «горячей» линии УВД на метрополитене, для получения информации от населения о нарушениях законодательства Российской Федерации в ходе избирательной компании».

Звоните: 251-65-62. В конце концов, если карманник похитит у вас паспорт, он действительно лишит вас возможности голосовать.

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"