Петербург марширующий (видео)

Два очень разных марша состоялись в Петербурге в выходные дни. Субботняя акция («Патриотический марш») активистов движения «Наши» провалилась, собрав 50 участников место обещанных 500. Воскресная акция («Марш против ненависти») демократической оппозиции, собрав около тысячи человек, прошла в очень напряженной обстановке и сопровождалась целой серией скандалов и происшествий.

Два очень разных марша состоялись в Петербурге в выходные дни. Субботняя акция («Патриотический марш») активистов движения «Наши» провалилась, собрав 50 участников место обещанных 500. Воскресная акция («Марш против ненависти») демократической оппозиции, собрав около тысячи человек, прошла в очень напряженной обстановке и сопровождалась целой серией скандалов и происшествий.

«Марш патриотов» был организован неким «комиссаром» движения «Наши» Михаилом Потепкиным, выпускником истфака университета. Как пояснил Потепкин корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», акция была приурочена к дате освобождения Украины от фашистской оккупации. Вместо заявленных 500 человек в субботу на марш пришли около 50 студентов и 12 бабушек, представляющих блокадниц Невского района – их привезли из Рыбацкого в специально заказанном автобусе.

%%VIDEO=137%%

Собравшись у БКЗ «Октябрьский», группа демонстрантов прошла по Греческому проспекту, Парадной и Кирочной улице до музея Суворова. Лидеры движения кричали в мегафон антиукраинские лозунги, но демонстранты очень вяло поддерживали их. Иногда из мегафона доносились совсем запредельные речи – например, о необходимости присоединения Украины к России, оскорбления в адрес президента Украины Ющенко и ксенофобский слоган «Россия для русских!». Любопытно, что лидер петербургского движения Леонид Курза и его сподвижники к «патриотам» не примкнули.

marsh_nashi_400

Добравшись до музея Суворова, демонстранты выслушали довольно бессвязную речь своего лидера о необходимости «помнить про преступления бандеровцев», а также осмотрели три плаката: гетману Павлу Скоропадскому (с подписью: «Дважды в 1918 и 1941 годах отдал Украину немцам»), Степане Бандере («От рук бандеровцев погибло более полумиллиона человек») и Виктору Ющенко («Сдал Крым войскам НАТО. Приравнял бойцов УПА к ветеранам ВОВ»).

marsh_nashi1_400

Митинг «нашистов» закончился через десять минут, по окончании участникам предложили написать пожелания под портретом Виктора Ющенко. Несколько человек написали «позор предателям!» и «не так!». Бабушки-блокадницы по окончании митинга заявили корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», что «гордятся нынешней молодежью», после чего вернулись в автобус, который доставил их обратно в Рыбацкое.

marsh_nashi_400_01

Совсем иначе выглядела акция политической оппозиции в воскресенье, 28 октября. Первоначально в акции планировали принять участие «Союз правых сил», «Яблоко», «Народно-демократический союз» и «Антифашистская ассоциация». Однако, на площади перед ДС «Юбилейный» неожиданно для организаторов появилась также колонна «Молодой гвардии» - молодежного крыла партии «Единая Россия». Организаторам Марша удалось убедить представителей «партии власти» убрать партийную символику, которая, по мнению оппозиции, компрометировала всех остальных участников акции.

После этого «единороссы» пошли одной колонной вместе с другими демонстрантами, которые тут принялись дразнить «партию власти», скандируя лозунги. Надо было видеть изумленные лица проправительственных функционеров, вынужденных идти в одной колонне с радикальной оппозицией.

marsh_nenavist2_400

Любопытно, что одному из лидеров петербургской оппозиции, Сергею Гуляеву, не удалось присоединиться к Маршу – когда он, под аплодисменты некоторых демонстрантов, подошел к колонне на университетской набережной, Александр Винников, член оргкомитета «За Россию без национализма», воззвал к сопровождающему колонну ОМОНу. По мнению правозащитника, Гуляеву было не место рядом с ним.

Милиция оперативно выполнила распоряжение правозащитника – оппозиционера взяли за руки и вывели из толпы демонстрантов. При этом многие участники Марша выражали свое несогласие с действиями организаторов, а лидер петербургского "Яблока" Максим Резник заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», что считает действия Винникова неверными и достойными сожаления.

marsh_nenavist3_400

Кроме упомянутых инцидентов, по ходу движения колонны ее участников провоцировали разные граждане в масках или повязках на лице – одни из них выкрикивали оскорбления, другие раздавали презервативы, завернутые в листовки также оскорбительного содержания. Когда корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» поинтересовался мотивами этих действий, юноша с завязанным лицом сообщил, что «некоторым людям не следует размножаться – особенно это касается участников Марша». Кого они представляют, молодые люди сообщить отказались, а, заметив фотосъемку, убежали.

Другой провокатор попал в объектив корреспондента ИА «Росбалт-Петербург» уже на площади Сахарова – подняв т.н. «имперский флаг», он несколько раз выкрикнул: «Слава России! Россия превыше всего!».

В колонне либералов находилось несколько десятков представителей молодежного радикального движения «Антифа», которые попытались наброситься на скинхеда и его товарища, но им не позволила это сделать милиция. Сами милиционеры затем попытались задержать националистов, но им это не удалось – молодые люди, выкрикнув в толпу: «4 ноября – Русский марш!», быстрым шагом ушли с площади, а преследовать их никто не стал.

marsh_nenavist4_400

Затем к площади Сахарова, где уже шел митинг демократической общественности, приблизилась колонна «молодогвардейцев», поднявших флаги «Единой России». Один вид этих флагов вызвал ярость митингующих и цепи ОМОНа едва успели встать между непримиримыми политическими противниками.

Напряжение достигло такой точки, что спецслужбы выключили сотовую связь в районе, а когда корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» попытался связаться с редакцией в прилегающей улице, где связь была, на дисплее показался значок – «шифрация звонков отключена».

Впрочем, «молодогвардейцы» не решились на прорыв оцепления, а демократы уступили им часть площади – «единороссы» смогли пройти к памятнику Сахарову и возложить к нему цветы.

Демократы не смогли договориться даже на собственном митинге – попытка в резолюции митинга заклеймить тех антифашистов, кто противостоит насилию насилием (т.н. «антифа»), вызвала гневные выкрики со стороны десятков молодых людей. Раздались крики и со стороны партийных активистов самой разной ориентации – одни призывали голосовать, другие возмущенно свистели и выкрикивали ругательства. По счастью, милицейское оцепление справилось с поставленной задачей и в физический контакт противники не вступили.

Сразу после возложения цветов представители «партии власти» покинули площадь, а вокруг митингующих оппозиционеров начали кучковаться группы молодежи в низко надвинутых капюшонах, из-под которых были видны только горящие ненавистью глаза.

Милиция опять вмешалась в ситуацию, занявшись вытеснением всех подозрительных лиц за пределы района, а затем сопроводила группы демонстрантов до крупных перекрестков и метро.

Здесь следует напомнить, что акция, которая здесь описывалось, называлась «Маршем против ненависти».

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"