Петербург - все новости
30 октября 2007, 13:41

Жуков: Для развития РЖД сделано все возможное

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. С точки зрения законов сделано все, чтобы железнодорожная отрасль могла развиваться. Теперь дело за тем, чтобы эффективно применять эти законы на практике. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом заявил на торжественном мероприятии, посвященном 170-летию железных дорог России, вице-премьер российского правительства Александр Жуков.

Он считает, что более внимательно нужно присматриваться к такому механизму финансирования, как концессия. Петербургский губернатор Валентина Матвиенко воспользовалась ситуацией и попросила ускорить подписание концессионных договоров на правительственном уровне. Она напомнила, что подобный договор по Западному скоростному диаметру в северной столице России правительство не могло подписать несколько месяцев.

Жуков отметил, что программа развития железнодорожной отрасли предусматривает вложения триллионов рублей частных инвестиций. "Важно, что эти деньги станут стимулом для развития других производств, в частности, в горной, металлообрабатывающей и других отраслях", - сказал вице-премьер.

Напомним, что сегодня на Витебском вокзале северной столицы проходят мероприятия, посвященные юбилею российской железной дороги. В рамках празднования также прошла церемония открытия памятника австрийскому инженеру-строителю первой в России железной дороги Францу фон Герстнеру.