Петербург - все новости
30 октября 2007, 14:29

Якунин открыл памятник австрийскому подданному

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. На Витебском вокзале в Санкт-Петербурге сегодня торжественно открыт памятник австрийскому инженеру-строителю первой в России железной дороги Францу фон Герстнеру. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", в мероприятии приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер российского правительства Александр Жуков, губернатор северной столицы Валентина Мативенко, полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

"Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и необходимы, чем в России", - писал Герстнер в записке императору Николаю Первому, обосновывая необходимость постройки железной дороги в стране. "Именно энергии этого человека Россия обязана появлением железных дорог", - заявил Якунин. По его данным, сегодня Россия имеет 85 тысяч километров железных дорог. Они перевозят грузов больше, чем аналогичная система объединенной Европы.

"Мы гордимся, что празднование 170-летия РЖД начинается в Петербурге, где мы открываем памятник этому многогранно одаренному человеку", - сообщила губернатор Валентина Матвиенко. Она отметила, что сегодня железнодорожная отрасль модернизируются, а это значит, что "завтра российские вагоны будут более комфортабельными".

Напомним, что сегодня на Витебском вокзале северной столицы проходят мероприятия, посвященные юбилею российской железной дороги. В рамках празднования также открыта выставка, посвященная началу железнодорожного движения в России. В специальном павильоне, расположенном перед платформами, можно будет посмотреть отреставрированный макет паровоза "Проворный", который 30 октября 1837 года доставил из Петербурга в Царское село первый состав.

Памятник инженеру фон Герстнеру установлен в Световом зале вокзала. Он представляет собой монумент высотой 1,4 метра, который запечатлел создателя железных дорог в полный рост с макетом паровоза в руках. Автором проекта выступил известный московский скульптор заслуженный художник России, член Союза художников, завкафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Салават Щербаков. Фон Герстнер стал не только первым строителем железной дороги, получившей название Царскосельской, но и первый управляющим дорогой, первым кондуктором и машинистом.